Нинья. Малышка, которую любил Колумб.
Сообщений 21 страница 30 из 56
Поделиться23Понедельник, 20 февраля, 2012г. 18:29:55
Итак, после перерыва, продолжаю свои "корабельные байки".
Помнится, последние фото были палубы полуюта, где я (исходя из собственной лени) заранее (до установки ее на место) вязал к рымам ванты и снасти.
Отчет о проделанной с того момента работе:
- установлена палуба полуюта,
- установлена и раскреплена вантами грот -мачта,
- установлены грота и бизань рю (блоки собственного изготовления, раксы - самый мелкий бисер,который удалось купить, окрашенный в коричневый цвет).
Поделиться26Понедельник, 20 февраля, 2012г. 18:40:14
Учитывая что наши с Алексеем Сергеевым стройки ведутся параллельно выкладываю фото варианта крепления кормового выстрела на Хеллеровской Нине. Учитывая, что кормовой подзор мешьше, чем у Звезды, спрятать его под палубу возможности не представилось. "Родной" из набора - короткий и "хлипкий".
Выстрел изготовил из дерева, крепления из литника.
Поделиться27Понедельник, 20 февраля, 2012г. 18:42:43
Добрый вечер, Коллеги.
День прошел не зря - сделал шаблоны парусов и отдал их в пошивку...
Ну и занялся якорями. Якоря были приобретены заранее. Покупая их был уверен, что уж с чем, а с ними не будет никаких проблем. Заблуждение открылось при их получении и внимательном разглядывании.
Сделаю небольшой обзор:
Испанский 30мм. якорь от фирмы Амати.
В комплект входит:
- металлический якорь недурственного качества,
- деревянный шток,
- четыре латунных бугеля,
- латунное колечко - рым якоря.
Честно говоря, от такой солидной фирмы подвоха не ожидал. Попытавшись собрать детали воедино обнаружил:
- вырез в штоке круглый и шейма, имеющая квадратное сечение никак туда не проходила,
- бугеля несоразмерно толстые и во внутреннем периметре намного больше внешнего периметра штока,
- рым настолько мал, что если поставить его на место, то для якорного каната места в рыме не будет....
Посмотрев на все это безобразие я плюнул на штоки "от Амати" и решил сделать их "от Шевченко".
В дело пошли четыре русленя от погибшего в детских руках "Орла" и обрезок края "парусной вакушки". Толщина русленя оказалась как раз половиной толщины штока (счастливые обладатели листового модельного пластика разных толщин могут не заморачиваться и нарезать части штока из него). Из русленей сделал четыре заготовки-пластины длиной чуть больше штока и высотой, равной высоте штока. Посредине каждой пластины надфилями сделал прямоугольные пазы. "Пилил" их медленно, постоянно складывая пластины вместе и пытался вставить шейму якоря. Когда она стала входить свободно но плотно, процесс был завершен. Пластины были склеены попарно и после высыхания обработаны надфилем до вида "шток якоря". Из вакушки канцелярским ножом вырезаны четыре тонкие полоски (ширина равнялась ширине бугеля). Этими полосками обклеен шток. Далее окраска в базу и тонировка с лакированием деревянной части штока и окраска бугелей. Рымы - колечки из латунной проволоки, накрученной на ручку надфиля.
Ниже даю иллюстрации "обзора" и штока "от себя"...
Поделиться28Понедельник, 20 февраля, 2012г. 18:44:50
Поразмыслив над информацией Марко о клюзах и ваших, Коллеги, комментариях на эту тему, заглянув на "параллельную стройку" Алексея, я все таки переборол свою природную лень и втыкнул в дырки, ранее изображавшие клюзы, эдакие "свинцовые вставки". Сделаны из остатков литника, обточенных до диаметра отверстия в борту. Высверлено отверстие в середине. Концовка заготовки шкуркой обточена немного "на конус" с закруглением краев. Для удобства делал их поочередно - отрезав первую от достаточно длинной (чтобы было удобно держать в пальцах заготовки) снова обточил ее кончик и отрезал второй "клюз".
Т.к. краски "свинец" под рукой не оказалось, окрасил, после высыхания клея, "по месту" краской "светлое железо" от Мр.Хобби...