Ну шо? Фонарик подошол?
Да, Андрей, подошел. Пока его не выпиливал, а прикинул по срезам фюзеляжа и по ширине. Подходит - в линии фюзеляжа ложится идеально. Еще раз спасибо.
СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Авиация (обзоры построек) » Spitfire Mk Vb 1:72 Italeri
Ну шо? Фонарик подошол?
Да, Андрей, подошел. Пока его не выпиливал, а прикинул по срезам фюзеляжа и по ширине. Подходит - в линии фюзеляжа ложится идеально. Еще раз спасибо.
Еще раз спасибо.
Нема за что!
Пока его не выпиливал,
Я их выпиливаю следующим образом.
Под микроскопом (наглазник, которым часовые мастера пользуются) тонкой иглой сначала процарапываю фонарь по контуру. Затем тонюсенькой пилочкой (НЕ НОЖОМ) обпиливаю по процарапанной канавке.
И приклеивается либо на ХАМБРОЛ, либо суперклеем, но снаружи, после прикладки фонаря к фюзелю.
Второй вариант более проблематичный т.к. от суперклея фонарь может внутри помутнеть. А если и не помутнеет, то всё равно стык придётся шкурить. И есть опасность протереть в фонаре дыру, т.к. суперклей намного твёрже материала (ацетатная плёнка) из которой изготовлен фонарь!
Отредактировано Dronych (Понедельник, 26 марта, 2012г. 13:13:07)
Вот, может пригодится?
Спасибо, Андрей. Очень интересная и полезная литература.
Спасибо, Андрей. Очень интересная и полезная литература.
Пожалуйста, Володя.
От всей души желаю, что-бы всё получилось!
Отредактировано Dronych (Вторник, 27 марта, 2012г. 14:35:34)
И приклеивается либо на ХАМБРОЛ, либо суперклеем,
У меня на этот счет имеется Microscale Kristal Klear правда не знаю будет ли он держать вакушный фонарь.
У меня на этот счет имеется Microscale Kristal Klear правда не знаю
будет ли он держать вакушный фонарь.
Будет, если потом не трогать! И мазать этот Микро кристал нужно на фюзель по периметру посадочного места фонаря. Так-же как и Хамброл.
У мена такая хрень тоже есть. Испробовал. Полное разочарование. Приклеил на эту жидкость(по сути клей ПВА) фонарь. Потом начал обезжиривать модель под тёплой водой и фонарь тупо отвалился! ( тёплая вода просто растворила клей)! Куча матюков Бла-бла-бла!!!
Микро кристал оснОван на клее ПВА.
А Хамброл оснОван на спиртУ, и тёплая вода его не растворяет (если конечно без фанатизма).
Отредактировано Dronych (Среда, 28 марта, 2012г. 12:58:28)
Для приклейки вакуумных фонарей я использую вот такой
клей.
Но клей должен быть "свеженьким" (а не стареньким). Тогда он не даёт испарений, которые, по сути, загубят фонарь.
Аккуратненько, желательно под увеличительным стеклом (лупой), прикладываете фонарь по месту. И куда-нибудь в стык фонаря и фюзеляжа делаете (лучше при помощи иглы) малюсенькую капельку клея. Клей, за счет своей текучести, растекается по стыку. В течении всего этого процесса фонарь нужно держать прижатым (но не сильно) к фюзеляжу. Ждёте секунд 30. Когда фонарь прихватится, можно его отпускать. И дальше, по всему периметру так-же, маленькими капельками пролить клеем.
Даём клею посохнуть сутки.
Потом шкурёжка стыка. Опять под лупой. ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не оставить царапин на фонаре, и не протереть дыру.
Спасибо большое за дельные советы. Фонарь уже выпилил и примерил к фюзеляжу - сел на свое место идеально (вырезал лезвием "спутник" по маленьким кусочкам - результатом остался доволен). Фонарь думаю делать открытым иначе зачем инсталяция набора от "Аирес"? Как-то не хочется прятать всю красоту.)
Ксожалению у меня временно отсутсвует фотик, но фотки примерки вакушного фонаря обязуюсь выложить в даной ветке.
Фонарь думаю делать открытым иначе зачем инсталяция набора от "Аирес"? Как-то не хочется прятать всю красоту.)
Правильное решение! Я тоже думаю так сделать. Вот только у меня потерялась вот эта штучка
которая крепится на откидную дверцу.
Что это такое? Кожаный ремень (типа "ручка", как на автомобилях)?
Да, чуть не забыл!
Фонарь перед установкой желательно искупать в Футуре.
Берёте фонарь пинцетиком за переплёт и окунаете в эту чудо-жидкость. После этого фонарь нужно просушить не менее 3-х суток, да под "покрышкой" (накройте его каким-нибудь "колпачком". да хоть кофейной чашкой) чтобы он не припал комнатной пылью.
ВНИМАНИЕ! Футура мутнеет от "колорстопов" на аммиачной основе!
Отредактировано Dronych (Среда, 28 марта, 2012г. 13:45:47)
Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Авиация (обзоры построек) » Spitfire Mk Vb 1:72 Italeri