Производитель: Heller
Масштаб модели: 1:72
3 августа 1492 года… Более чем шесть столетий назад из гавани города Палос в безбрежный океан вышли три корабля, чьи названия наверное знает каждый житель нашей планеты. История сохранила их настоящие имена, но в нее, ИСТОРИЮ, они вошли как «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья»…
Иначе как ПОДВИГОМ нельзя назвать плавание тех, кто был на борту этих кораблей. Без карт и лоций три «скорлупки» ушли в Океан, в НЕИЗВЕСТНОСТЬ, чтобы стать БЕССМЕРТНЫМИ!!!
Все три корабля достойны уважения, но мне захотелось сделать именно «Санта Клару»… «Нинью»… «Детку»… «Малышку»… Уж больно «завораживала» каравелла, чьи размеры были намного меньше яхт, капитаны которых теперь в одиночку смело пересекают Атлантику.
Приступая к постройке, передо мной стоял нелегкий выбор – набор «Эллера» или «Звезды»… «Цена вопроса» была практически одинаковой. Однако склонился к «Эллеру». Тут нет каких то «подводных камней» - выбор набора – дело вкуса и не более. Просто «стремительность обводов» «Эллеровской» «Ниньи» я предпочел «основательности корпуса» «Ниньи» от «Звезды».
Как и всегда, «строил» практически «изкоробочно» с небольшими доделками:
- Носовой люк срезан до края комингсов и вместо «светового люка» вклеена крышка. Кормовой люк удален полностью. Доклеена часть палубы и установлен люк с рустерной решеткой.
- Сделан рустерный люк на палубе полуюта.
- Сделан брашпиль и «подушка» для якорного ящика.
- В клюзы вклеена имитация свинцовых вкладок.
- Набор предполагал двухмачтовый вариант «Ниньи», поэтому был доделан степс третьей мачты.
- Мачты и рангоут были заменены и сделаны из дерева.
- Кормовой выстрел сделан тоже деревянным с изготовлением его крепления на палубе.
- «Вакушные» паруса заменены на ткань.
- «Родные» такелажные блоки заменены на самодельные.
- С помощью булавок сымитированы рымы на палубах.
Окраска тоже особыми «изысками» не отличалась. Все пластмассовые детали «задувались» в один «базовый» цвет (аэрозольная краска, купленная на стройрынке), ватным тампончиком тонировались художественными масляными красками (использовалось два цвета) и затем покрывались бесцветным матовым лаком (аэрозольный баллончик с того-же строительного рынка)…
Огромное спасибо всем Коллегам, помогавшим мне в постройке!!!
Более детально процесс постройки изложен здесь - http://karopka.ru/forum/forum190/topic10117/
Вместе с тем, настоятельно рекомендую всем, кто будет строить «Нинью», прочитать и эту стройку - http://karopka.ru/forum/forum190/topic10199/?PAGEN_1=1
Отредактировано police1963 (Воскресенье, 22 апреля, 2012г. 12:02:07)