СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Диорамы, виньетки, фигурки,скульптуры » В районе Ржева. Зима 1942 года.


В районе Ржева. Зима 1942 года.

Сообщений 11 страница 20 из 69

11

В противовес к сюжету диорамы вспомнился эпизод из "Живые и мертвые" Константина Симонова. Это когда Синцов с отрядом красноармейцев  пытался спасти раненого сбитого во время воздушного боя советского летчика Козырева. Этот летчик приняв советский отряд за фашистов, отстреливался, а когда остался последний патрон застрелился.
Отрывок из книги "Живые и Мертвые" (книга 1) Не могу сократить ни единого слова....
"...

- Стой, стой! - первым опомнился он и забарабанил кулаком по крыше кабины.

- Что? - высунулся шофер.

- Надо искать! - сказал Синцов. - Надо искать, - может, они все-таки живы, эти, на парашютах...

- Если искать, то еще немножко проехать надо, товарищ начальник, их дальше отнесло, - сказал милиционер; лицо его вспухло от слез, как у ребенка.

Они проехали еще километр, остановились и слезли с машины. Все помнили о переправившихся через Березину немцах и в то же время забыли о них. Когда Синцов приказал разделиться и идти искать летчиков по обе стороны дороги, никто не стал спорить.

Синцов, двое милиционеров и сержант долго ходили по лесу, справа от дороги, кричали, звали, но так никого и не обнаружили - ни парашютов, ни летчиков. А между тем летчики упали где-то здесь, в этом лесу, и их надо было непременно найти, потому что иначе их найдут немцы! Только после часа упорных и безуспешных поисков Синцов наконец вышел обратно на дорогу.

Люсин и все остальные уже стояли у машины. Лицо у Люсина было расцарапано, гимнастерка разорвана, а карманы ее так туго набиты, что на одном даже оторвалась пуговица. В руке он держал пистолет.

- Убили, товарищ политрук, обоих до смерти, - горестно сказал Люсин и потер рукой расцарапанное лицо.

- Что с вами?

- На сосну лазил. Зацепился один, бедный, за самую верхушку, так и висел вверх ногами, мертвый, еще в воздухе его убили.

- А второй?

- И второй.

- Издевается фашист над людьми! - с ненавистью сказал один из красноармейцев.

- Документы забрал. - Люсин дотронулся до кармана с оторванной пуговицей. - Передать вам?

- Оставьте у себя.

- Тогда пистолет возьмите. - Люсин протянул Синцову маленький браунинг.

Синцов посмотрел на браунинг и сунул его в карман.

- А вы не нашли, товарищ политрук? - спросил Люсин.

- Нет.

- А мне сдается, тех, что по правую руку спустились, их еще дальше отнесло, - сказал Люсин. - Надо подъехать еще метров четыреста, слезть и цепью прочесать лес.

Но прочесывать лес не пришлось. Когда машина прошла еще четыреста метров и остановилась, навстречу ей из лесу, сгибаясь под тяжестью ноши, вышел коренастый летчик в гимнастерке и надвинутом на самые глаза летном шлеме. Он тащил на себе второго летчика, в комбинезоне; руки раненого обнимали шею товарища, а ноги волочились по земле.

- Примите, - коротко сказал летчик.

Люсин и подскочившие красноармейцы приняли с его плеч раненого и положили на траву у дороги. У него были прострелены обе ноги, он лежал на траве, тяжело дыша, то открывая, то снова зажмуривая глаза. Пока расторопный Люсин, разрезав перочинным ножом сапоги и комбинезон, перевязывал раненого индивидуальным пакетом, коренастый летчик, сняв шлем, вытирал пот, градом катившийся по лицу, и поводил занемевшими от ноши плечами.

- Видели? - угрюмо спросил он наконец, вытерев пот, снова надев шлем и так глубоко надвинув его, словно и сам не хотел ни на кого смотреть и не хотел, чтобы кто-нибудь видел его глаза.

- Прямо над нами... - сказал Синцов.

- Видели, как сталинских соколов, как слепых котят... - начал летчик. Голос его горько дрогнул, но он пересилил себя и, ничего не добавив, еще глубже надвинул шлем.

Синцов молчал. Он не знал, что ответить.

- Одним словом, переправу разбомбили, мост вместе с танками под воду пустили, задание выполнили, - сказал летчик. - Хоть бы один истребитель на всех дали в прикрытие!

- Ваших двух товарищей нашли, но они мертвые, - сказал Синцов.

- Мы тоже уже не живые, - сказал летчик. - Документы и оружие с них взяли? - добавил он совсем другим тоном, тоном человека, решившего взять себя в руки и умевшего это делать.

- Взяли, - сказал Синцов.

- Лучший штурман полка по слепым и ночным полетам, - сказал летчик, повернувшись к раненому, которого перевязывал Люсин. - Мой штурман! Лучший экипаж в полку был, отдали на съедение ни за грош! - опять срываясь в рыдание, крикнул он и, так же мгновенно, как и в первый раз, взяв себя в руки, деловито спросил: - Поехали?

Раненого штурмана положил в кузов, к задней стенке кабины, чтобы меньше трясло, и подложили ему под ноги кипы газет. Летчик сел рядом со своим штурманом, в головах. Потом сели все остальные. Машина тронулась и почти сразу же круто затормозила.

Это был тот перекресток, где Синцов недавно делился сухарями с часовым. Красноармеец по-прежнему стоял здесь. Увидев возвращавшуюся машину, он выскочил на середину дороги, размахивая гранатой так, словно собирался бросить ее под грузовик.

- Товарищ политрук, - спросил он Синцова голосом, от которого у того похолодело внутри, - товарищ политрук, что же это? Вторые сутки не сменяют... Неужели не будет другого приказа, товарищ политрук?

И Синцов понял, если твердо ответить ему, что другого приказа не будет, что его придут и сменят, он останется и будет стоять. Но кто поручится, что его действительно придут и сменят.

- Я снимаю вас с поста, - сказал Синцов, пытаясь вспомнить, как назло, выскочившую из головы формулу, при помощи которой старший начальник может снять с поста часового. - Я снимаю вас с поста, потом доложите! - повторил он, не вспомнив ничего другого и боясь, что из-за неточно отданного приказа красноармеец не послушается его, останется на посту и погибнет. Садитесь, поедете со мной!

Красноармеец облегченно вздохнул, прицепил гранату к поясу и полез в кузов машины.

Едва машина тронулась снова, как в небе показались шедшие к Бобруйску еще три ТБ-3. На этот раз их сопровождал наш истребитель. Он высоко взмывал в небо и снова проносился над ними, соразмеряя с их медленным движением свою двойную скорость.

- Хоть эту тройку сопровождают, - сказал Синцову летчик со сбитого бомбардировщика; в его голосе было отрешенное от собственной беды чувство облегчения.

Но не успел Синцов ответить, как из облаков вынырнули два "мессершмитта". Они понеслись к бомбардировщикам, наш истребитель развернулся им навстречу, на встречных курсах свечкой пошел вверх, перевернулся через крыло и, пронесшись мимо одного из "мессершмиттов", зажег его.

- Горит, горит! - закричал летчик. - Смотрите, горит!

Мстительная радость овладела людьми, сидевшими в машине. Даже шофер, оставив на баранке одну руку, высунулся всем телом из кабины. "Мессершмитт" падал, из него вывалился немец, высоко в небе раскрыв купол парашюта......"

0

12

А это тот момент о котором я говорю...
"... Живым взять? - деловито спросил Люсин.

- Как выйдет.

Синцову было все равно, живым или неживым возьмут немца, хотелось только одного - чтобы, когда сюда придут другие фашисты, он не встретился с ними!

Обоих раненых - штурмана и сидевшего в кабине красноармейца - выгрузили из машины и положили под деревом: охранять их оставили того бойца с гранатами, которого Синцов снял с поста. "Что бы ни случилось, он не бросит раненых", - подумал Синцов.

Люсин, сержант и остальные красноармейцы пошли в лес ловить немца, а Синцов, взяв с собой летчика и двух милиционеров, погнал машину назад.

Они снова ехали к Бобруйску, напряженно глядя по сторонам, надеясь заметить парашют прямо с машины; им казалось, что он опустился совсем рядом с дорогой.

В это время летчик, которого они искали, действительно лежал в ста шагах от дороги, на маленькой лесной полянке. Не желая, чтобы немцы расстреляли его в воздухе, он хладнокровно затянул прыжок, но не рассчитал до конца и выдернул кольцо парашюта на секунду позднее, чем следовало. Парашют раскрылся почти у самой земли, и летчик сломал обе ноги и ударился о пень позвоночником. Теперь он лежал возле этого пня, зная, что все кончено: тело ниже пояса было чужое, парализованное, он не мог даже ползти по земле. Он лежал на боку и, харкая кровью, смотрел в небо. Сбивший его "мессершмитт" погнался за беззащитными теперь бомбардировщиками; в небе уже был виден один дымный хвост.

На земле лежал человек, никогда особенно не боявшийся смерти. За свою недолгую жизнь он не раз бестрепетно думал о том, что когда-нибудь его могут сбить или сжечь точно так же, как он сам много раз сбивал и сжигал других. Однако, несмотря на его вызывавшее зависть товарищей природное бесстрашие, сейчас ему было страшно до отчаяния.

Он полетел сопровождать бомбардировщики, но на его глазах загорелся один из них, а два других ушли к горизонту, и он уже ничем не мог им помочь. Он считал, что лежит на территории, занятой немцами, и со злобой думал о том, как фашисты будут стоять над ним и радоваться, что он мертвый валяется у их ног, он, человек, о котором, начиная с тридцать седьмого года, с Испании, десятки раз писали газеты! До сих пор он гордился, а порой и тщеславился этим. Но сейчас был бы рад, если бы о нем никогда и ничего не писали, если б фашисты, придя сюда, нашли тело того никому не известного старшего лейтенанта, который четыре года назад сбил свой первый "фоккер" над Мадридом, а не тело генерал-лейтенанта Козырева. Он со злобой и отчаянием думал о том, что, даже если у него достанет сил порвать документы, все равно немцы узнают его и будут расписывать, как они задешево сбили его, Козырева, одного из первых советских асов.

Он впервые в жизни проклинал тот день и час, которым раньше гордился, когда после Халхин-Гола его вызвал сам Сталин и, произведя из полковников прямо в генерал-лейтенанты, назначил командовать истребительной авиацией целого округа.

Сейчас, перед лицом смерти, ему некому было лгать: он не умел командовать никем, кроме самого себя, и стал генералом, в сущности оставаясь старшим лейтенантом. Это подтвердилось с первого же дня войны самым ужасным образом, и не только с ним одним. Причиной таких молниеносных возвышений, как его, были безупречная храбрость и кровью заработанные ордена. Но генеральские звезды не принесли ему умения командовать тысячами людей и сотнями самолетов.

Полумертвый, изломанный, лежа на земле, не в силах двинуться с места, он сейчас впервые за последние, кружившие ему голову годы чувствовал весь трагизм происшедшего с ним и всю меру своей невольной вины человека, бегом, без оглядки взлетевшего на верхушку длинной лестницы военной службы. Он вспоминал о том, с какой беспечностью относился к тому, что вот-вот начнется война, и как плохо командовал, когда она началась. Он вспоминал свои аэродромы, где половина самолетов оказалась не в боевой готовности, свои сожженные на земле машины, своих летчиков, отчаянно взлетавших под бомбами и гибнувших, не успев набрать высоту. Он вспоминал свои собственные противоречивые приказания, которые он, подавленный и оглушенный, отдавал в первые дни, мечась на истребителе, каждый час рискуя жизнью и все-таки почти ничего не успевая спасти.

Он вспомнил сегодняшнюю предсмертную радиограмму с одного из этих пошедших бомбить переправу и сожженных ТБ-3, которых нельзя, преступно было посылать днем без прикрытия истребителей и которые все же сами вызвались и полетели, потому что разбомбить переправу требовалось во что бы то ни стало, а истребителей для прикрытия уже не было.

Когда на могилевском аэродроме, где он сел, сбив по дороге встретившийся ему в воздухе "мессершмитт", он услышал в радионаушниках хорошо знакомый голос майора Ищенко, старого товарища еще по Елецкой авиашколе: "Задание выполнили. Возвращаемся. Четверых сожгли, сейчас будут жечь меня. Гибнем за родину. Прощайте! Передайте благодарность Козыреву за хорошее прикрытие!" - он схватился руками за голову в целую минуту сидел неподвижно, преодолевая желание здесь же, в комнате оперативного дежурного, вытащить пистолет и застрелиться. Потом он спросил, пойдут ли еще на бомбежку ТБ-3. Ему сказали, что мост разбит, но есть приказ разбить еще и пристань с переправочными средствами; ни одной эскадрильи дневных бомбардировщиков по-прежнему нет под рукой, поэтому еще одна тройка ТБ-3 поднялась в воздух......"

Александр, советую почитать эту книгу. В ней говорится не о клепках и болтах. В ней говорится о личных судьбах, переживаниях, и личном и общем горе и страданиях советских людей попавших в это жерло и мясорубку.
И когда вы будете делать следующую диораму с задранными вверх руками, подумайте что это были живые люди. И неважно русские, поляки, немцы. И я думаю, что большинство из них вряд ли хотели воевать.

"...Никто из них еще не знал, что вынужденная остановка у моста, разрезавшая их колонну надвое, в сущности, уже разделила их всех, или почти всех, на живых и мертвых." Константин Симонов "Живые и Мертвые".

Отредактировано Игорь Шейнин (Вторник, 15 мая, 2012г. 21:56:18)

0

13

Абсолютно согласен с Игорем Шейниным!!!
Не пойму, откуда такое "жЫлание" у юных "диАрамщиков" УНИЗИТЬ Советского бойца и советскую технику... Да, количество "пластиковых моделей" советской техники времен ВОВ значительно уступает немецким образцам... И при этом "значительном перевесе" некоторые авторы НАШУ технику все равно моделируют как "трофейную".... :(
Да, первые годы войны были ТРАГЕДИЕЙ...  Да, сдавались и в плен....
Только зачем это ВЫПЯЧИВАТЬ???

Автор, если Вы считаете мой коммент несколько резким, то отнесите Вашу работу в школу перед 9 Мая...

ПыСы - хотелось бы конечно что нибудь сказать и по сути "диорамы", но увы - фото не ОТКРЫВАЮТСЯ.... А на представленных разглядеть мне что либо трудно... :(

Отредактировано police1963 (Вторник, 22 мая, 2012г. 20:57:41)

+1

14

Хотел было проигнорировать... но невообразимо отвратительный сюжет. Без комментариев. Всё равно не допрёт. Прошу прощения, но что чувствую, то и высказал. Глядя на сегодняшних людей, и "произведений" типа этой, непомерное желание, враз сдетонировать весь запас ядерного оружия, чтоб от этотго голубого шарика даже пыли не осталось.

0

15

Ребят, не стоит так наподдать на автора. Не стоит отрицать что и среди русских водились трусы и предатели. Такой сюжет имеет право на существование, в конце концов 90% из нас подняли бы руки вверх, если бы на них наставили ствол автомата. Сюжет конечно печальный и драматичный, но вполне правдоподобный.
В конце концов, у нас тут не военно-патриотический кружок! Давайте тогда запретим, всем выкладывать модели немецкой техники. Нефиг восхищается плодами фашисткой инженерной мысли, это не патриотично!  :angry:

Отредактировано ASP42 (Вторник, 22 мая, 2012г. 21:32:00)

+1

16

police1963 написал(а):

ПыСы - хотелось бы конечно что нибудь сказать и по сути "диорамы", но увы - фото не ОТКРЫВАЮТСЯ.... А на представленных разглядеть мне что либо трудно... :(

И ссылку давал, на программу (кстати весит столько же, сколько одно фото автора), и объяснял, как пользоваться Пэйнтом... НО ВСЁ МИМО!

0

17

Я лично не против немецкой техники и знаю отличных людей кто ей увлечен. Вот если для сравнения.. работы Бориса (KarBor) там ведь нет унижения той или иной стороны, а показан в коротком сюжете весь трагизм ситуации и вся правда жизни какая есть.

0

18

ASP42 написал(а):

в конце концов 90% из нас подняли бы руки вверх, если бы на них наставили ствол автомата.

Что то Псковичи ни хрена не подняли руки, а там не только автоматы были...

0

19

XraleX написал(а):

Что то Псковичи ни хрена не подняли руки, а там не только автоматы были...

Они не одни воевали..

0

20

Игорь Шейнин написал(а):

Я лично не против немецкой техники и знаю отличных людей кто ей увлечен. Вот если для сравнения.. работы Бориса (KarBor) там ведь нет унижения той или иной стороны, а показан в коротком сюжете весь трагизм ситуации и вся правда жизни какая есть.

Я понимаю что вы хотите сказать, но то что уничтожение было, этого не вычеркнешь. В художественных фильмах о войне, наши солдаты тоже гибнут на ровне с немцами. И это вызывает сострадание у зрителя. Так и эта диорама, должна вызывать сострадание к лётчику и ненависть к фашизму.
Я готов поставить автору +5 за то что он вызвал у нас такой шквал эмоций!

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Диорамы, виньетки, фигурки,скульптуры » В районе Ржева. Зима 1942 года.