Добрый день всем присутствующим, живущим и посетителям форума. Хочу представить начало самостоятельной постройки легкого крейсера проекта 68-бис типа "СВЕРДЛОВ"(СССР-период эксплуатаций этих кораблей 50-е - начало 90-х годов). За основу идеи, и как я думал в дальнейшем построении, взята картонно бумажная модель крейсера типа Свердлов 1 " 250 от немецкой фирмы "VERLAG".
Но в дальнейшем, по мере изучения немецкого материала и не очень привлекательных сканов - желание делать модель по этим чертежам помалу угасало ( планирую выкройки использовать как опорный материал) Зато в сети нашлось много материалов, фото и чертежей касательно кораблей этого проекта.
Как главное в помощи это книги:
Морская коллекция №2 1998 "Крейсера типа СВЕРДЛОВ"
А.Широкорад "Советская корабельная артиллерия" 1995г.
Так что главное желание:) Конкретный прототип модели буду выбирать в процессе а скорее всего к окончанию работ с корпусом. Размер в масштабе получится ни большой ни маленький: длина 60 см ширина 6 см 2 мм, высоту не считал ещё:)
Вот такая стартовая картинка.
А вот несколько собратьев
Проект долгоиграющий но не долгострой( по крайней мере забрасывать не планирую). Вообще думал начать его находясь на работе (во второй половине декабря), но руки зачесались и ... сначала сделал пробный участок деревянной фальшпалубы а сегодня расдухарился и сделал заготовки для всей фальшпалубы
За чертежи, которые видно на фото большое спасибо мастеру ПиЛя, да и не только за те что на фото!!! Очень помог!!!
И об материале: Набор корпуса - картон (тенировался на ОСЛЯБЯ ), Фальшпалуба - деревянные ученические линейки:),надстройки, рубки и всё выше ГП пластик и полистирол.В общем от бумаги на этот раз откажусь:)
Легкий крейсер 68 бис(СССР) 1:350. "VERLAG" + самодел.
Сообщений 1 страница 10 из 79
Поделиться1Среда, 5 декабря, 2012г. 14:00:14
Поделиться2Среда, 5 декабря, 2012г. 15:26:13
Начало многообещающее, очень интересный прототип. Успешной работы!
Поделиться3Среда, 5 декабря, 2012г. 17:41:31
Буду наблюдать! Удачи!
Поделиться4Четверг, 6 декабря, 2012г. 09:55:55
Здравствуйте всем! Спасибо за напутствие:) Пока не началось - посоветуйте пожалуйста по покраске. Работа аэрографом не планируется. Основной цвет надводной части шаровый(Серый). Какой краской запасаться для покраски пластика и полистирола? Сегодня видел в продаже серый акрил. Пойдёт под кисточку?
Поделиться5Четверг, 6 декабря, 2012г. 10:41:22
Учитывая ещё то, что эмаль обладает вонюче летучими свойствами остановлюсь на акриле. Как он на гладкую поверхность пластика ложится? или надо пластик наждачить и грунтовать?
Поделиться6Четверг, 6 декабря, 2012г. 11:40:51
А грунтовка тоже акриловая?
Поделиться8Четверг, 6 декабря, 2012г. 14:32:00
Поищите в вот такую книжецу,
Такого фолианта в сети не попадалось. Хотя, может просто по названию не искал.Спасибо.
Лучше всё чередовать: грунт- лак, краска- акрил, лак - лак не акриловый.........
К сведению принял!
Поделиться9Суббота, 8 декабря, 2012г. 11:30:41
Пробудился творческий зуд! Подумал - чего ждать!.. а сделаю ка я шпангоутную раму сейчас, без всяких откладываний на потом. Приступил. Использую 1мм картон
для моделирования. Вот таких сухариков насушил:)
Примерочка
Дальше начал под готовую боковую проекцию подгонять проекцию полушироты с другого чертежа(равная по масштабу) и тут заметил, что проекция полушироты немного короче боковой. на фото видно слева по корме.
Без хирургического вмешательства никак:) Делаем надрез на миделе (ну или почти близко к миделю)
Вживляем недостающие миллиметры и совмещаем с готовыми шпангоутами.
Дальше снова всё на картон и под пресс. Завтра буду снова сухарики подгонять под готовые шпангоуты и хребет.
Поделиться10Четверг, 13 декабря, 2012г. 05:49:21
С сухариками корпуса закончил - проклеил края китайским суперклеем (запах ещё тот:)!! Выкладывать фото нет смысла.
Потихоньку практикую с фальшпалубой полубака. Вот что получилось:
1 Сделал имитацию продольных досок
2 положил основания под шпили и дорожки под якорные канаты.
3 поставил стопорный рым на центральной дорожке
Сравниваю с фото:
Сравнил соответствие чертежу от которого пляшу:
с выкройкой которую предлагают к моделированию немецкие друзья - разница очевидна + имеется, на выкройках, лишняя пузатость корпуса - но это так для сравнения:) Просто надстройки, башни ГК и прочее будет делаться по выкройкам. Придётся каждую деталь перепроверять
Отредактировано saveliy (Четверг, 13 декабря, 2012г. 05:50:31)