Доброго времени суток. Строю диораму на Берлинскую операцию, для которой необходимо собрать ИС-2 - танк-символ этой битвы, танк-победитель. Поэтому цель строительства - собрать не просто модель, а модель весьма уделанную в сражениях и на марше. Большим опытом запилов не обладаю, поэтому решил вести блог стройку публично.
Танк буду стоить обобщенный. На танке не будет опознавательных тактических знаков. Такое могло быть, например, как изображено на этом фото.
Основу для строительства будет составлять пластик ИС-2 от Звезды. Представлять набор не буду. Его неоднократно описывали и все его косяки широко известны. Для доведения танка до ума планируется использовать также наборы фототравления для ИСа Звезды от Эдуарда №35748, экраны из сеток от Абера 35А50, металлический ствол от МоделПоинт 3510 и набор металлических траков от Сектора 35. Вот кое-что из названного.
В качестве основного информационного источника взята книга Михаила Свирина "Тяжелые танки ИС" с чертежами ИС-2 в 35 масштабе
Опыт постройки буду занимать по соседству в блоге СамСамыча ИС-2 ранний , Звезда , 1/35
Поскольку решился на блог не сразу, несколько начальных этапов опишу словесно. Прежде всего собрал ванну корпуса ибо мало ли чего где не сойдется. Так и оказалось. Пришлось основательно шпатлевать щель между верхней и нижней лобовыми плитами. Прорезал отверстия для сеток над двигателем. Перенес смотровую щель выше к башне, как на чертежах.
Следующим этапом занялся надгусеничными полками. Родной пластик выглядел как не родной. Поэтому был безжалостно срезан и заменен на пивную жесть, которую удобно мыть и рвать, изображая бывалость танка. Сегодня утром танк выглядел так.
Сегодняшний дель был посвящен замене полуколец кормовых обухов и рым на металлические аналоги, а также вставки перегородок под вентиляцию.
Напоследок прогрунтовал сделанную работы зеленой краской из балончика.
Опыта глубоких запилов не имею, поэтому прошу советовать, критиковать, подсказывать. Буду признателен.
Спасибо коллеге Samsamych за предложение открыть свою стройку. Надеюсь блог будет полезен.
Отредактировано Виктор Новиков (Воскресенье, 26 мая, 2013г. 15:28:26)