А что это за дикий серый цвет?
О! Это серый цвет, который не поддается дрессировке!
В некоторых источниках утверждается, что это голубовато-серый, в других - что нейтральный средне-серый цвет, в третьих - что это серо-стальной. Проблема в другом - сейчас наткнулся в сети на отрывок из монографии по советским авиабомбам, - там утверждается, что уже где-то с августа 41-го бомбы перестали красить, а просто "осаливали" их слоем машинного масла. Сложно, конечно сказать наверняка - нужно смотреть фотографии.
По направляющим РСов - в том, что они были съемные, у меня сомнений нет, так как такие же направляющие устанавливались и на другие самолеты - начиная от И-15 и заканчивая Ту-2 (ну, не совсем такие же, на истребители устанавливались РО-82, но конструктивно они были близки с РО-132). Вот пример установки направляющих на Ил-2:
Ради справедливости надо заметить, что на большинстве фотографий военного времени эти направляющие на Илах присутствуют. Хотя вот здесь, например, их нету:
Ну и еще одна фотка, чтобы окончательно тебя запутать:
- это подвеска РСов на Пе-2, хорошо видно, что второй справа снаряд светлее остальных...
И насчет ФАБ-250, - чисто мое субъективное мнение, но мне кажется, что две здоровые бомбы под центропланом испортят изящный внешний вид самолета. Я бы поставил только РСы, - отверстия под них можно по чертежу просверлить. Но с другой стороны, если поиграться с окраской бомб под "осаленые", то можно получить весьма эффектный результат...