Итак. Т-55М выходит на финишную прямую и ожидает грунта. Пока фотик отдыхает в Европе, решил заняться очередной моделью . Тем более, что собран почти весь комплект, осталось дождаться травленку. Взяться решил за относительно свежий Трамповский кит - БМП-1.
Довольно харизматичная и красивая машина, на мой взгляд, выглядит куда красивее, эстетичнее и интереснее, чем БМП-2. Но это вопрос личных предпочтений.
Что можно сказать о модели? Это тот случай, когда даже искоробка будет выглядеть очень хорошо.
Буду работать над деталировкой и возможными всплывающими нюансами. Как обычно буду использовать афтемаркет на полную:
1) Набор травления Voyager
2) Набор травления ET Model
3) Металлические гусеницы Master Club
4) Смоляные катки и ведущие колеса от Master Club
5) Антенный ввод Р-123 Model Point
6) Ствол ПКТ Model Point
7) Ствол 2А28 Magic Models
8) Звуковой сигнал С-58 Model Point
9) Осветитель ОУ-3 Model Point
10) Фары Elf
В добавок возьму комплект "Verladekeile" от Трамповской же 2С3.
А тут уже подходим в плотную к искомому образцу. Будет машина из NVA. Есть несколько весьма удачных фотографий, скорее всего буду делать борт 478, он привлекателен ещё и тем, что несет «малютку» в боевом положении.
Долгие метания по интернету не пропали даром. Я нашел не плохую статью одного немца, о тактических номерах и знаках на технике NVA. Судя по искомому материалу, техника 7 и 9 танковых дивизий, несла на себе схожие опознавательные знаки( которые начинались на четверку). Только были эти дивизии в разных военных округах. 7 танковая в 3 Округе Süd- Юг. А 9 Танковая в 5 Округе Nord - Север
Отличительной особенностью 7 танковой дивизии была фигура ромба, стоящая перед цифрами. Как раз мой случай. Мне удалось практически точно определить принадлежность к конкретному соединению. Если исходить из правил нанесения тактических знаков, БМП относится к 7 Мотострелковому Полку "Max Roscher". Конечно, собирать машину с такой точной привязкой, куда интереснее и приятнее.
Ну и ряд фотографий ГДР-овских БМП-1 для «настроения»