Здравствуйте, товарищи моделисты. Вот решил сделать диораму бронетанковых войск Алжира. Алжир выбрал, потому что по имеющейся у меня информации БМП 2 М и Т 90 СА стоят на вооружении именно в этой страны. Вы спросите, почему я делал БМП на базе "дешки", а не обычной двойки, отвечу: у базового варианта бортовые экраны с понтонами внутри не перекрывают борт целиком. Борта голые, телескопические амортизаторы торчат за катками, металлические приспособления перед ленивцами, которые очищают грязь... В общем, всё это при виде в профиль полностью портит весь эстетичный вид машины, а у "дешки" листы брони закрывают борта до катков и в результате эта машина выглядит более эстетично, современно, агрессивно, тем более что когда Алжир объявил конкурс на модернизацию своих строевых БМП 2, то в конкурсе приняли участия две машины. Белорусы предложили БМП 2 Д с сохранением основного вооружения, но с обновлённой СУО, а Россия базовый вариант с заменой боевого модуля на новый, но с сохранением защиты на прежнем уровне. Но улучшать только один параметр мне показалось не логично, и я немножко отошёл от реализма и сделал, перепил на основе "дешки". Прицел наводчика и командира, датчик ветра, гранатомёт, систему подачи снарядов к нему, снарядный бункер и силовые крепления для ПТУР делал с листов полистирола 1, 0,5 и 0,75 мм. Это мой первый опыт работы с ним, поэтому матчасть башни, пожалуйста, не оценивайте. Также сделал проводку к передним фарам, заделал переднюю ступеньку-ножку в листе брони правого борта и сделал из пластика таблички для флага и бортового номера на дополнительный лист передней брони и левой задней двери. Двери ДО делал открытыми, а так как они с внутренней стороны лысые я всю внутрянку дверей по фотографиям сделал из пластилина и пластика, крепёжные ремни из травла, которое должно было идти на корму башни. Аккумуляторный и топливный отсек, силовые элементы ленивцев, смотровые приборы, сидения и спинки к ним, топор, пилу, аптечку, крюки, на которых висит РПГ-7 и проушины, на которых в стальных скобах закреплены топор и пила - всё это сделано из пластика. Топливопровод и неизвестное мне приспособление у виде руля посредине - сделаны из проволоки. Модель окрашена тамиевскими аэрозольными красками "Зелёный НАТО TS-61" и "Тёмный жёлтый TS-3". Смывка делалась с помощью жёлтой заливки, но она почти не видна, имитация запыленности песком - пигмент MIG. В наборе был использован следующий афтемаркет:
1) Набор фототравления EDUARD:
2) Гусеницы на защёлках и ведущие звёзды MASTERCLUB
3) Ствол пушки с эпоксидной маской, антенный ввод и двухметровая антенна, ПУ ПТУР Корнэт, гильзы от пушки - ModelPoint. Оптика БМП сделана с кусочков DVD.
Т 90 от Звезды. Поспешил. Буквально через неделю узнал, что Менг анонсировал свой танк. Ну да ладно. С полистирола сделал дополнительные блоки ДЗ на лоб башни, ящик ЗИП на левом борту переделал насколько возможно в теплообменник кондиционера СКС-5 с соответствующими трубными магистралями с проволоки и сделал проводку в фаре над тучами. В наборе частично использовал травление Вояджер модел. Антенный ввод и штырь антенны - ModelPoint. Оптика - изкоробочная, окрашенная с внутренней стороны синим маркером. Танк окрашен теми же красками что и БМП, гусеницы окрашены тамиевским акрилом "серый металик XF-56". Cтвол пушки танка окрашен в более тёмный зелёный цвет. По сюжету этому танку меняли ствол в ТЭЧ и покрасили “тем, что было под рукой”. Аналогично с защитными щитами для ПТУР БМП. Смывка гуашью, запыление пигмент MIG. Опознавательные знаки - декаль PRINT SCALE.
Фигурки смешанные с двух наборов. Искал набор фигурок с ПЗРК. Нашёл два набора. Оба от дракона. Советские десантники № 3003 , но потом оказалось, что он снят с производства. Поэтому заказал американских десантников № 3006. Тоже Дрэгон, но там американский десант и ПЗРК Стингер. Я его переделал на Стрелу-2 М. С этого набора я взял 3 фигуры на снайпера, командира и стрелка. Пулемётчика с РПК взял с набора Звезды, а именно советские десантники в Афганистане. С этого же набора взял калаши, каски и СВД снайперу. Просто дешевле, чем покупать отдельно от "Танка".
По сюжету диорамы мотострелки вместе с танками выдвинулись на полигон. В определённый момент у одного из танков сработали датчики Шторы. Его экипаж сообщил об этом всех остальных. Все остановились. С одной из БМП спешилась пехота. Пулемётчик с РПК и снайпер с СВД приняли позиции лёжа, командир через бинокль уточнил наводку на "вражеский" вертолёт, получив перед этим предварительное направление на него от командира БМП, и пальцем указал стрелку точное направление. Стрелок, что бы отогнать и припугнуть вертушку приготовил к стрельбе ПЗРК Стрела-2 М.
Основание диорамы - кусок гипсокартона, покрытый взрыхленным пластилином, окрашенным жёлтой краской и до её засыхания присыпанный сверху настоящим песком.
Отредактировано Olexandr (Воскресенье, 13 октября, 2013г. 21:55:01)