Начинаю публиковать материалы по созданию диорамы с пушкой Б-4. Стройка старая, была начата более года назад для конкурса "Боги войны", но так и осталась в зачаточном состоянии. Орудие в настоящее время собрано на 80 %.
Одна из причин остановки - разбирательство по поводу некопийности модели Алан по сравнению с оригиналом. В свое время в журнале М-Хобби №14 от 1997 года были опубликованы чертежи Сергея Войцеховича. Далее мне попалась разгромная статья Сергея Рябкова "Б-4. Холостые выстрелы" (М-Хобби №11 от 2010 года), в которой автор на основании рисунков Воениздата от 1939 года подверг сомнению правильность чертежей С. Войцеховича а также копийность моделей Трумпа и Алана. И вот на днях сам будучи в С. Петербурге не поленился дойти и самому проверить выводы статьи. Для записи результатов измерений использованы чертежи С. Войцеховича. Прошу ознакомится с результатами.
Что можно сказать. Конечно расхождения есть. Поэтому истинные поклонники копийности матчасти правы в своем разочаровании. Но с удивлением обнаружил, что копийность модели от Алан по размерам в ряде параметров получше чертежей от самого Войцеха! Поэтому для себя решил, что вполне удовлетворюсь собранной моделью. В масштабах диорамы убежавшие миллиметры думаю не будут сильно бросаться в глаза.
Диораму же решил докончить в качестве поддержки текущему ГБ "Конец Третьего Рейха". Ибо кто, как не гаубицы Б-4 к этому концу внесли существенный вклад. Товарищи строители упомянутого ГБ, я мысленно с вами
Отредактировано Виктор Новиков (Воскресенье, 4 сентября, 2016г. 13:29:40)