Уважаемые Коллеги,
хочу открыть тему по сборке Тамиевского F-16CJ (Block 50) в 32-ом масштабе.
Для начала, прошу прощения у всех, кто следил/читал за то, что долго уж не обновлял свою тему по сборке Су-27 в 32-ом (Trumpeter).
К сожалению, из-за недостатка опыта, я допустил в работе над ним пару ошибок, связанных с окраской деталей, которые меня несколько огорчили, а потом летом, честно говоря, руки вообще не доходили до моделей, потому что... потому что - лето, погодка, дела/работа/дом, семья, машины, моря да деффки... ))
В общем, как-то так.. ))
Обещаю, что конечно же вернусь, погодя, к своей Сушке, и стройку продолжу.
А пока решил отвлечься на Тамиевском самурайском пластике.
Итак... Lockheed Martin F-16 - один из самых знаковых "легких" истребителей-бомбардировщиков последних 25-ти лет в современной боевой авиации.
Не зря это один из самых массовых и популярных джетов, состоящий на вооружении ВВС многих стран.
И, несомненно, это просто великолепный образец авиационного милитари-дизайна конца 20-го века.
Именно эти эстетические чувства и являются для меня главными в выборе модели... ))
Напомню, что свой F-16CJ Block 50 (ITEM 60315) Тамия "выкатила" еще в далеком 2005 году.
С момента выхода, этот кит, который Тамия называла не иначе, как "Флагманом" своей Авиамодельной серии, привлек всеобщее внимание в модельных кругах и действительно поднял планку "крутости" модельного реализма на новый уровень.
Эта модель впервые могла "похвастаться" новыми, доселе невиданными фичам -
- достаточно подробно детализированный двигатель F-110-GE-129, который можно извлекать из модели и устанавливать на транспортную тележку;
- имитирован весь внутренний воздушный канал и двигательный отсек;
- богатый выбор подвесного вооружения, с новаторской системой крепления к крылу, которая позволяет менять подвеску в любой доступной комбинации на уже собранной модели;
- извлекаемое катапультируемое кресло;
- фонарь кабины можно устанавливать и в закрытом, и в открытом положении;
- воздушные тормоза могут быть смонтированы в раскрытом и в сложенном положении;
- носовой конус открывается и сымитирован отсек радара;
- пушечный отсек может быть открыт, пушка M61A1 Vulcan в комплекте..
Пластик - лучший, что я до сих пор держал в своих руках, за всю жизнь.
Я не называю его "идеальным" только потому, что это пластик.. с присущими ему технологическими ограничениями..
и возможно завтра, с развитием технологий, кто-то выпустит что-то ещё более качественное.. ))
В дополнении к пластику высочайшего качества, модель комплектуется металлическими стойками шасси, резиновыми колесами, платой фототравления, масками для окраски рамки фонаря кабины (кстати фонарей - 2 комплекта - прозрачный и тонированный), грузиком в нос, винтами, штифтами, втулками и т.д.
Даже картонная коробка кита тщательнейшим образом продумана японскими инженерами так, что может использоваться для безопасного хранения и перевозки уже собранной модели! Для этого у модели предусмотрительно сделан съемным вертикальный киль.
В общем, всем этим богатством возможностей меня и привлекла тогда модель и коробка с ней уже несколько лет радовала мой взор, в ожидании... ))
Тем не менее, время идёт, и другие производители, насмотревшись на Тамию, радуют наше модельное сообщество новыми китами F-16.
Например, Академия в конце 2012 года "выкатила" модели F-16CG (Block 40) #12106 и израильский F-16I Sufa #12105 в том же 32-ом масштабе.
Я эти модели в руках не крутил, но, теоретически, можно предположить, что Академия, опираясь на Тамиевский опыт, могла сделать и более "продвинутые" киты - во всяком случае, на фото и в обзорах выглядят они неплохо. Так что, можете обратить внимание..
Но, при этом "старый" Тамиевский F-16, по И-нет-магазинам, по прежнему, стоит дороже, чем новинки от Академии - $120 против $90... ))
Как известно, ни одной, даже самой замечательной модели не помешает немного афтермаркета.. ))
Поэтому, к своему киту я приобрел когда-то набор смоляной деталировки интерьера кабины от Black Box, CS 32024 cockpit set -
Потом прикупил ещё полный сет Эдуардовского травления BIG ED 3225 for Tamiya kit, который включает в себя 7 наборов -
32501 ленты-маркеры "Remove Before Flight"
XL520 F-16 etch stencil data mask
JX037 F-16CJ маски для окраски фонаря кабины
32546 F-16CJ ejection seat
32128 F-16CJ exterior
32523 F-16CJ interior
32149 F-16 ladder
Далее, снедаемый жаждой накопительства, я набрал ещё немного афтермаркета...
Смоляной набор с деталировкой интерьера кабины Aires №2066 -
Смоляной набор с деталировкой ниш шасси Aires №2067 -
Смоляной набор с деталировкой сопла двигателя Aires №2095 -
Комплект смоляных колес Wheelliant 132 002-
И ещё захотелось пощупать изделия торговой марки Eduard Brassin - взял кит 632013 с парой бомб GBU-24 -
Кстати, действительно просто замечательный набор, если буду цеплять бомбы под F-16, то позже опишу подробнее.
Отредактировано maXar (Пятница, 8 ноября, 2013г. 21:17:39)