"Жили-были девчонки... Смешливые и серьезные, бойкие и застенчивые, московские и калужские, сибирские и уральские. Почти взрослые, почти самостоятельные, они мечтали о большой, яркой, интересной жизни, готовились стать инженерами и артистками, учить детей и строить заводы, путешествовать и выводить новые сорта пшеницы. Но пришел час испытаний — на родную землю ступил кованый сапог врага. В лихую годину мать Родина позвала их — и они надели солдатские шинели, стали санитарками, строителями укреплений, зенитчицами, связистами, летчиками. На истребителях и бомбардировщиках они, ни в чем не уступая мужчинам, громили врага. И оказалось, что у советских девушек железный характер, твердая рука, меткий глаз. (А. Маресьев, Герой Советского Союза)"
Не строятся что-то танки. Завалил я все имеющиеся групбилды. Нет мне прощения
А за окном весна, девушки, улыбки, цветы …. Решил вновь обратиться к условно «мирной» теме «Женщины на войне». Пришла в голову идея создать диораму о летчицах ночного Боевой путь 46 гвардейского Таманского орденов Суворова и Боевого Красного знамени авиационного полка легких ночных бомбардировщиков. 46-й Гвардейский бомбардировочный Таманский полк прошел славный боевой путь от Сальских степей и Дона до фашистской Германии. На ночных бомбардировщиках «По-2» отважные летчицы месте со всеми частями Военно-Воздушных Сил наносили сокрушительные удары по врагу, разрушая переправы и оборонительные сооружения, уничтожая технику и живую силу противника. Полк участвовал в наступательных операциях в районе Моздока, на реке Терек и на Кубани; содействовал освобождению Крымского полуострова, городов Севастополя, Могилева, Белостока, Варшавы, Гдыни, Гданьска (Данцига); помогал наземным частям в прорыве обороны противника на Одере. Собственное наименование «Таманский» полк получил за успешные боевые действия на прорыве оборонительной полосы «Голубая линия» на Таманском полуострове. Вот хороший сайт с информацией, что к чему http://tamanskipolk46.narod.ru/p1aa1.html
Меня конкретно заинтересовал период весны 1943 г., когда личный состав полка принимал участие в наступательных операциях по прорыву оборонительной линии противника «Голубая линия» на Таманском полуострове и участвовал в освобождении Новороссийска и дислоцировался на Кубани: 4.3.1943 - 11.5.1943 станица Пашковская 11.5.1943 - 17.9.1943 станица Ивановская. За основу взял набор ICM 35621 «Советские женщины-военнослужащие».
http://www.icm.com.ua/uploads/posts/201 … _small.jpg
Жить они будут в южнорусской хате-мазанке. А за окном как положено - весна-красна, цветущая вишня и т.п. По ходу дела буду выкладывать фотки, что получается.
Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 10 октября, 2014г. 18:32:41)