Как то всё слишком сложно ) как по мне проще шпангоуты сразу было сделать пустотелыми , да и оборудование не нужно специальное , лобзик же есть )
Насколько я понял верхняя часть шпангоутов удалится и из реек сделаете имитацию всех шпангоутов после настила палубы?
Чем будете обшивать чистовую обшивку корпуса?
Лодка для ловли сардин из Дуарнене
Сообщений 21 страница 30 из 106
Поделиться21Вторник, 19 августа, 2014г. 22:07:01
Поделиться22Вторник, 19 августа, 2014г. 22:07:56
В очередной раз "открыл Америку"...
Долго думал, как изогнуть ватервейсы и планширь. Специальных инструментов нету, да и гнуть нужно было "на ребро" при толщине рейки меньше миллиметра...
В общем придумал себе такую приспособу - на брусок прикрепил шаблон линии палубы (борта), один конец рейки защемляется и дальше через мокрую тряпку рейка проглаживается утюгом при неспешном изгибании по шаблону... Получилось очень прилично... Рейка не лопается и изгибается плавно практически без усилий.
Поделиться23Вторник, 19 августа, 2014г. 22:11:47
Ударно поработав в выходной домучил верхнюю палубу... Осталось вскрыть лаком...
Гвоздевание традиционное - зубочистками. Правда сначала вымочил их кончики в морилке...
Поделиться24Вторник, 19 августа, 2014г. 22:12:08
В общем придумал себе такую приспособу - на брусок прикрепил шаблон линии палубы (борта), один конец рейки защемляется и дальше через мокрую тряпку рейка проглаживается утюгом при неспешном изгибании по шаблону... Получилось очень прилично... Рейка не лопается и изгибается плавно практически без усилий.
Отличная приспособа. Мне для виньетки нужно будет сделать нос драккара викингов. Я весь измучился мыслями, как рейку криво гнуть. А тут такое простое решение. Здорово!
Поделиться25Вторник, 19 августа, 2014г. 22:14:54
Итоги очередного дня - палубы стали на место, переборка отфанерована и сделана имитация двери, вклеены ватервейсы (фото не уже не делал - темновато)...
Впереди - шпангоуты...
Поделиться26Вторник, 19 августа, 2014г. 22:20:47
Отличная приспособа.
Виктор, добавлю из опыта работы с этой штуковиной. После проглаживания утюгом через ОБИЛЬНО смоченную тряпку древесина (я работал с липой) становится достаточно мягкой... Можно выгибать уже без утюга просто руками вокруг шаблона. Но если гнуть сразу по всей длине - норовит "вздыбиться" где-то посредине. Поэтому я каждые три сантиметра еще прижимал изогнутый участок струбцинкой. После высушивания рейка четко держит форму.
Поделиться27Вторник, 19 августа, 2014г. 22:23:02
Закончил наконец лепить шпангоуты... ух и нудная работенка...
Поделиться28Вторник, 19 августа, 2014г. 22:26:17
После установки шпангоутов покрашена внктренняя сторона бортов. "Лицо" шпангоутов пока не красилось для удобства приклейки внутренних деталей...
Поделиться29Вторник, 19 августа, 2014г. 22:29:07
Монтирую "внутрянку" и начинаю подгонять планширь...
Поделиться30Вторник, 19 августа, 2014г. 22:31:21
Итог очередного дня - планширь (кромки планширя еще будут обрабатываться)....