Samsamych, Sedoy, спасибо!
Хочу на сей раз поделится мыслями в области натуральной философии. Известно, что важнейшим свойством природы является самоподобие. Сук дерево напоминает дерево в целом, ветка - сук, жилки листа - ветку. Горы имеют сходство с отдельными скалами, скалы - с камнями, камни с песчинками. Это часто используется в диорамных технологиях. Например, веточка из метелки камыша вполне может съмитировать сам камыш и т. д. В математике такое самоподобие формы изучает фрактальная геометрия. Но я о другом.
Когда моделист делает модель техники или диораму, он фактически занимается созданием подобия действительности, только в меньшем масштабе. Получается моделизм - это тоже проявление самоподобия только уже на уровне человеческой жизнедеятельности. А раз самоподобие в природе - естественное явление, поэтому и моделизм получается абсолютно естественное явление. Почему это так, я не знаю, но похоже таков всеобщий закон природы, закон жизни. Жизнь просто обязана заниматься самоподобием. Поэтому сформулирую этот закон природы для себя так. "Я живу и значит я моделирую. Я моделирую и значит я живу". Практическое использование такое. Если будут гонения на ваш моделизм со стороны близких, можете смело ознакомит с законом свою вторую половину.
Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 24 октября, 2014г. 18:20:39)