Да, все правильно, это гельмпорт для румпеля- ручки управления рулем. Видно производитель предполагал сделать румпель, но по неясным причинам отказался от этого решения оставив в шпангоуте дырку гельмпорта, но слишком узкую.
Испанская Фелука OcCre 1/70
Сообщений 51 страница 60 из 139
Поделиться52Вторник, 4 ноября, 2014г. 21:56:22
Ага, точно гельмпорт.
Борис! То что обшил фанеру это правильно.
Поделиться53Среда, 5 ноября, 2014г. 21:41:11
Доброго вечера коллеги!!!
Не, ну я конечно согласен с тем, что производитель "обозначил" гельмпорт....
Только меня все равно "гложат смутные сомненья"..... Ну не представляю я себе управления судном....
Ежели румпель проходит через обозначенный вырез, то он под палубой.... Рулевому однако паршивенько.... куда идти он не видит.... Можно конечно штуртросы вывести на палубу и устроить штурвальное управление.... Но, как по мне, суденышко для штурвала маловато....
Есть вариант вывести баллер руля наверх, через отверстие в кормовой площадке.... но смущает расстояние мкжду баллером и бизань-мачтой.... Нормальный румпель (по сути РЫЧАГ) там не помещается.... На чертежах одной из шебек я увидел решение такой проблемы (см. фото ниже) - румпель ПОД степсом бизани, но для данной модели я им пока не удовлетворен....
Борис, я бы пока не торопился с установкой пера руля.... до полной ясности..... Надеюсь коллеги помогут и выскажутся по этому вопросу.
Отредактировано police1963 (Среда, 5 ноября, 2014г. 22:00:53)
Поделиться54Среда, 5 ноября, 2014г. 22:37:12
Доброго вечера коллеги!!!
Не, ну я конечно согласен с тем, что производитель "обозначил" гельмпорт....
Только меня все равно "гложат смутные сомненья"..... Ну не представляю я себе управления судном....
Ежели румпель проходит через обозначенный вырез, то он под палубой.... Рулевому однако паршивенько.... куда идти он не видит.... Можно конечно штуртросы вывести на палубу и устроить штурвальное управление.... Но, как по мне, суденышко для штурвала маловато....
Есть вариант вывести баллер руля наверх, через отверстие в кормовой площадке.... но смущает расстояние мкжду баллером и бизань-мачтой.... Нормальный румпель (по сути РЫЧАГ) там не помещается.... На чертежах одной из шебек я увидел решение такой проблемы (см. фото ниже) - румпель ПОД степсом бизани, но для данной модели я им пока не удовлетворен....Борис, я бы пока не торопился с установкой пера руля.... до полной ясности..... Надеюсь коллеги помогут и выскажутся по этому вопросу.
Отредактировано police1963 (Сегодня 22:00:53)
Привет, Сергей!
Тогда, обьясни, как на этой фелуки должно быть управление? Подобное решение для шебеки я приводил в ссылке, сейчас рисунок попробую привести.
Поделиться55Среда, 5 ноября, 2014г. 22:52:49
Коллеги.к сожалению пока суть да дело руль уже установил...
Поделиться56Четверг, 6 ноября, 2014г. 00:17:14
Борис! На пере руля тоже бы не мешало расшивку сделать. Хотя на сколько я понял это уже не актуально.
Поделиться57Четверг, 6 ноября, 2014г. 06:31:22
Тогда, обьясни, как на этой фелуки должно быть управление?
Костя привет!!!
Да не знаю я пока ответа....
Производитяль явно упростил конструкцию....
Поделиться58Четверг, 6 ноября, 2014г. 06:33:22
Тогда, обьясни, как на этой фелуки должно быть управление?
Костя привет!!!
Да не знаю я пока ответа....
Производитяль явно упростил конструкцию....
Поделиться59Четверг, 6 ноября, 2014г. 06:35:22
Упс..... задвоилось.....
Отредактировано police1963 (Четверг, 6 ноября, 2014г. 06:46:21)
Поделиться60Четверг, 6 ноября, 2014г. 09:12:17
Борис! На пере руля тоже бы не мешало расшивку сделать. Хотя на сколько я понял это уже не актуально.
Игорь имел ввиду, что руль очень не маленькая вещь и не мог быть сделан одной доской.
Борис... Куда Вы спешите??? Если хотите сделать, нормальную модель, спешка- всегда мешает этому. И не вижу смысла, спрашивать... А затем делать так, как написано в инструкции. Вы уж, извините.