В моделизме давно применяется такая технология как фототравление. Ее достоинством является очень высокая степень детализации элементов. И все с "травленкой" хорошо за исключением одного, сложно сделать что либо самому. Эксперименты в домашних условиях с ЛУТ или фотопереносом обычно не дают нужного качества. А фирмы производители "травленки" не смотря на высочайшее качество не всегда угадывают с ассортиментом.
Реальной альтернативой этому может быть лазерная гравировка. В отличии от классического травления это больше похоже на печать на принтере. Исключается вообще промежуточные моменты связанные с подготовкой макета, печатью на прозрачных пленках, переносом на фоторезист и химическими процессами которые сложно контролировать. Лазерная гравировка позволяет очень точно наносить рисунок и гравировать на нужную глубину вплоть до того, что можно ступенчато гравировать с толщиной до сотых долей миллиметра.
Еще одним преимуществом является возможность изготовить любую деталь или детали индивидуально в неограниченном количестве, от одной штуки.
Материал для гравировки латунь, толщина 0,05-0,3 мм. С медью не получается, ее высокая теплопроводность требует очень высокой мощности лазера, а это очень сильно повышает стоимость оборудования.
Размеры одной пластины до 100*160 мм, что позволяет поместить любые детали "модельных" размеров.
Вот примеры
Лазерная гравировка в моделировании
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться1Четверг, 2 февраля, 2017г. 20:04:49
Поделиться2Четверг, 2 февраля, 2017г. 20:34:16
И сколько стоит станок позволяющий это делать ,как Вы пишите, "...в домашних условиях..."?
Поделиться3Четверг, 2 февраля, 2017г. 20:35:33
И сколько стоит станок позволяющий это делать ,как Вы пишите, "...в домашних условиях..."?
Его не обязательно вам покупать, обращайтесь, сделаю.
Поделиться4Четверг, 2 февраля, 2017г. 20:43:30
Тогда ,сколько стоит один лист?
Поделиться5Четверг, 2 февраля, 2017г. 20:51:10
Тогда ,сколько стоит один лист?
Обращайтесь в личку, дабы не нарушать правил.
Поделиться6Четверг, 2 февраля, 2017г. 21:04:12
Спасибо,всё ясно.
Поделиться8Среда, 15 февраля, 2017г. 14:56:20
Мои способности в работе с "травлением" весьма скромны, поэтому по моей просьбе Владимир Ярмоленко, выполнил пробную сборку стабилизаторов для британской авиабомбы 500-lb Mk4, она же 500-фунтовка, одно из основного вооружения британского бомбардировщика Avro ''Lancaster''. Вот из такого набора
Далее прямая речь.
Первое знакомство с изделием лазерной гравировки приятно удивило, детали отделяются при лёгком нажатии и нет традиционных усиков как на травлёнке, которые надо стачивать. Где элементы очень тонкие и миниатюрные надо воспользоваться иглой циркуля.
500-фунтовка имеет своеобразное конструктивное отличие, это продольная щель в пере стабилизатора. С имитировать самому нет никаких шансов, я уж не говорю о масштабе 1/72.
Отделённые детали обработал на наждачной шкурке, удалив тем самым образующуюся бровку от лазера, придав пластинам более гладкую поверхность.
На деревянном бруске, с помощью сверл различных диаметров, свернул гильзу стабилизатора. Процесс довольно не простой, но реализуемый. Скатано так, чтобы гильза пружинила на сжатие, так проще будет устанавливать на перья.
Перья стабилизатора собираются легко, для закрепления воспользовался мини-паяльником, для удобства спайки применил пинцет-зажим (если я правильно его назвал), по месту капнул паяльной кислоты, положил маленький кусочек олова и приложил без нажатия паяльник. Жало паяльника должно быть чистым, без олова.
Шов на гильзе надо спаять установив на перьях, что бы не было люфта (зазора), тогда гильза будет сидеть плотно. Конечную сборку можно закрепить или спайкой или цакрином, кому как удобней. Главное что бы было всё аккуратно.
Если кому-то тяжело будет скатывать гильзу из латуни, можно заменить медью, думаю у моделистов медная фольга найдётся, она очень легко режется скальпелем, сгибается и скатывается, а вот для резки лазером не годится, быстро поглощает энергию лазера. Но это уже учебник "Сопромат", студенты-инженеры меня поймут )))
Медная гильза на фото справа.
Ещё раз повторюсь, каждый моделист как художник имеет свой почерк. Надеюсь данную тему выложил вполне понятно. Но если есть вопросы, спрашивайте.
P.S. Возник вопрос по поводу клепки на обтекателе, для него есть решение. Изнутри кольца выгравированы метки и по ним можно аккуратно накернить. Получаем с обратной стороны отметки похожие на клеп. Катаем колечко и клеем его на место. Изменение в эскиз я внес.
Поделиться9Среда, 15 февраля, 2017г. 22:43:38
Если Вы делаете гравировку, то где берете чертежи для неё, или сами рисуете?
Поделиться10Среда, 15 февраля, 2017г. 22:53:56
Если Вы делаете гравировку, то где берете чертежи для неё, или сами рисуете?
Рисую сам, первоисточников есть немножко )) терр различной литературы и фото. Плюс в сети много чего найти можно.
Похожие темы
Laser model graver - дополнительные материалы для моделирования. | Новинки производителей | Суббота, 24 ноября, 2018г. |