СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"аэрографы,      /"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Авиация (WWII) » ЛаГГ–3 «белая 72»


ЛаГГ–3 «белая 72»

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Ещё в 2006 году братья Алексей и Юрий Бидненко (поисковый отряд «Петсамо») узнали об обломках самолёта, находящихся в районе Титовского перевала (Мурманская область), который они обнаружили лишь через год, в 2007-м. Правда, назвать это самолётом уже можно было лишь с большой натяжкой: множество мелких обломков, уцелевших по прошествии времени и после наездов «металлистов». К счастью, среди остатков машины удалось найти не только небольшую деталь с номером самолёта, но и оставшиеся незахороненными останки лётчика. Им оказался зам. командира эскадрильи 145-го ИАП старший лейтенант Сергей Николаевич Соколёнков.
    Соколёнков С. Н. был кадровым военным. Родился в 1916 году в г. Горький (ныне Нижний Новгород), в Красной Армии служил с 1936 года, участвовал в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной считался уже опытным лётчиком, способным выполнять сложные боевые задания. Как записано в книге учёта самолётов и экипажей 145-го истребительного авиаполка (после 4.04.1942 г. — 19-й гвардейский истребительный авиаполк) «4.08.1941 г. зам. командира эскадрильи, старший лейтенант Соколёнков Сергей Николаевич… на самолёте ЛАГГ-3 № 3121410… пропал без вести в районе Сальмиярви-Петсамо-Титовка».
    В тот роковой день, 4 августа, авиаполк производил разведывательные полёты, а также осуществлял прикрытие действий наземных войск и место своего базирования. Три самолёта ЛАГГ-3, одним из которых управлял Сергей Соколёнков, вылетели на разведку, но потеряли друг друга из виду, попав в зону большой облачности. Обратно вернулись только двое: машина Соколёнкова была подбита немцами.
   Останки Сергея Николаевича Соколёнкова были преданы земле в 2008 году. Через 67 лет после своей гибели советский лётчик нашёл последнее пристанище на воинском захоронении в Заполярном.

   Уважаемые коллеги представляю Вашему вниманию свою крайнюю работу - модель самолета ЛаГГ-3 от ICM. На данную работу, как и в предыдущей работе, меня подвигла статья (выдержки из которой приведены выше) на сайте «Летчикам - защитникам Заполярья посвящается».
   В работе использовал дополнения:
Кокпит – «VECTOR»
Травление – наборы для деталировки «GONZA»
Колёса – «ELF»
Патрубки – «REXx»
Фара – «ELF»

   Из доработок:
   В кокпите, собранного «скрещиванием» смолы и травленки, добавлены тросики, из тянутого литника. Стекло прицела вырезано из прозрачного тонкого листа пленки. Заменил «родные» стойки шасси на «Звездинские» от Ла-5 (от ICM не понравились совсем). На стойках и цилиндрах выпуска-уборки шасси штоки амортизаторов заменил на мед.иглы, так же из игл изготовлены стволы пулемётов. Сдвижная часть фонаря, как и стекло прицела, вырезана из прозрачного листа пленки, на которую наклеена окрашенная в основной цвет маска из набора трафаретов для окрашивания самолета ЛаГГ-3 (название фирмы не помню). Посадочную фару установил от «ELF», сделав стекло закрывающие её так же из прозрачного листа пленки. Так как, люк с левого борта для доступа к радиостанции задумывался в открытом положении, то слегка добавил внутренности фюзеляжа - взял от Звездинского Ла-5 пару шпангоутов и сделал из тянутого литника стрингеры, а из остатков деталей от МиГ-3 собрал радиостанцию. Из тянутого литника к травленым закрылкам добавлены тяги. Нить антенны – расщепленная до нужной толщины зубная нить.
    При сборке возникли трудности при стыковке крыла к фюзеляжу – пришлось немало стачивать, шлифовать и подгонять, хотя у других коллег, по их отзывам, таких проблем не возникало.
а фото оригинала по окраске мало, что можно разглядеть, поэтому взял за основу боковик самолета А.П. Зайцева (друга и однополчанина Соколёнкова), т.к. ЛаГГи полк получил в конце июля 1941 года, соответственно и Зайцев с Соколёнковым, да и Гальченко тоже (у Гальченко номер самолета 3121406, а у Соколёнкова - 3121410)!
По покраске…. Грунт – «Тамия» из баллончика. Окраска водным «АКАНом» на сей раз не совсем удалась…на макросъемке видна нехорошая шероховатость(((. Лак – водный «АКАН».
    В конце повествования хотел бы выразить огромную благодарность всем друзьям-коллегам помогавших в постройке модели.
    Отдельную ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ хочу выразить Олегу aka REXx за предоставленные выхлопные патрубки!!!

http://s7.uploads.ru/t/G4xQT.jpg http://s6.uploads.ru/t/V6Xw7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/2pdbh.jpg http://s6.uploads.ru/t/RrfPH.jpg
http://s6.uploads.ru/t/2cE6n.jpg http://s7.uploads.ru/t/rgCDQ.jpg http://s6.uploads.ru/t/xNkBc.jpg http://s6.uploads.ru/t/dIbVy.jpg http://s7.uploads.ru/t/NBUGH.jpg
http://s7.uploads.ru/t/C5OKV.jpg http://s6.uploads.ru/t/WHBT3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/s21gT.jpg http://s6.uploads.ru/t/bN1oE.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0DOW1.jpg http://s6.uploads.ru/t/1CDSU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hZP8b.jpg http://s6.uploads.ru/t/bWlJ0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dXxZL.jpg http://s7.uploads.ru/t/MD3Uf.jpg

+9

2

Леша !!! Классс!!!  Хорошо сделано!!! Мелочевочка просто прелесть!!! Кабинет как настоящий!!!Открытый лючек  - оживляет модель!!! Жирный плюсик тебе за работу!!!

0

3

Леш! Поздравляю, классный аппарат! Не смотря на вселенский визг о размерах айсиэмовского ЛаГГ-а - смотрится обалденно!

С уважением, Олег
П.С. Как там почта г. Северодвинска ? :))

0

4

ЕНОТик
Спасибо, Виктор, большое!!! До Тебя еще все равно далеко! :yep:
REX
Вот Тебе ещё раз отдельно спасибо! Без Твоих патрубков было бы не то.... А почта Северодвинска работает - НЕ дай Бог никому...С Москвы уже две недели жду посылки...праздники однако :crazyfun:

+1

5

Хорошая и грамотная работа! Но вот шагрень... небыло бы ее, просто великолепно!

0

6

Шикарная модель!

0

7

Алексей, отличный ЛАГГ! Особенно мне понравился кабинет 8-)

0

8

MAXIM
Спасибо, Максим! Будем работать над этим...шагренью :yep:
Creed
Спасибо большое!

0

9

Shmid
Саш, спасибо! :flag:

0

10

Алексей, отличная работа! Кабинет вообще шикарен!  :cool: Вот только шагрень все подпортила...

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Авиация (WWII) » ЛаГГ–3 «белая 72»