calibr Возможно так и лучше, однако у Вашего способа есть и недостатки. Во-первых монтажная пена дает значительну усадку. Способ более продолжителен во времени. Рельеф нужно вырезать, потом накладывать шпаклевку и т.д. Попробовать давно хочу но все как-то не собраться. Акриловая шпаклевка очень долго сохнет и толстый слой сделать из нее уже не получится. усадка шпаклевки значительно больше ко всему прочему она еще может и растрескаться. С этой точки зрения гипс более универсальный материал, хотя и грязи с ним намного больше. Так или иначе, но все мои диорамы на гипсовом основании. Возможно конечно что это и сила привычки, но с гипсом можно получить отличный результат, ничем не худший чем со строительной пеной.
Александр Хрущёв очень хочу порекомендовать Вам замечательную книгу А. Завалия "Искусство диорамы". Там очень подробно описаны азы создания диорам, описываются возможные материалы, даются основы искусства композиции. Бесплатно ее можно взять здесь Модельфан.ру скачать книгу.
Если посмотрите обзор по постройке моей диорамы Цитадель там у меня описывается процесс нанесения песка , для иммитации фракции земли. Правда я делал уже после высыхания гипса. Опилки позволяют создать мелкую траву. на которую уже можно делать посадки высокой. У Завалия описывается процесс.