Харьков. Записки путника.
Харьков встречал не лучшей погодой. Шел мокрый снег переходящий в дождь, на улицах снега было мало но сырости хоть отбавляй. Вообще желание посмотреть этот город было у меня давно. Так сложилось, что бои за этот город велись с особым ожесточением и силой. От тоо кто владел Харьковом и летом 42-го и зимой-весной 43-го зависела вся стратегическая инициатива и исход войны на Восточном фронте в ближайшие месяцы. Поэтому время для поездки было выбрано мной не случайно. Хотелось погрузиться в атмосферу боев, посмотреть на сохранившиеся почти в первозданном виде улицы довоенной застройки и поскать вдохновение для создания диораммы.
Общие впечатления.
Харьковский вокзал, который встречает каждого прибывающего в город по железной дороге очень красив. Однако при всем при этом здание это послевоенное, построенное уже в 1952 году в стиле "Сталинского ампир" и к интересующему меня периоду отношения никакого не имеет.
Сам город расположен на холмах. Исторический центр города сосредоточен у центральной площади Конституции, вдоль одноименной реки Харьков. Большинство зданий которые здесь можно увидеть еще довоенной постройки. Своеобразной архитектурной доминантой являются три крупных собора Благовещенский кафедральный, Успенский (сейчас в нем филармония) и покровский монастырь. Рядом с ними Исторический музей. Вообше сам город, несмотря на свои размеры (был четвертым по величине городом СССР) занимает какое-то промежуточное положение между провинцией и метрополией. Дома все каменные, очень много старинных. Архитектура смешанная.
Модельные магазины
Вооруженный информацией Бориса Creed решил зайти в основные. Как таковых их при проверке оказалось два с примерно одинаковым ассортиментом и ценами. Первый магазин в самом что ни на есть центре, возле площади Конституции в магазине "Дитячий свит" (Детский мир). Всем желающим туда попасть лучше всего воспользоваться метрополитеном и доехать до станции Радецкая (Советская). Детский мир на бывшей Советской улице ныне переименованной в честь поэта с забытой мною фамилией. Магазин на третьем этаже. По сути дела это даже не магазин а торговая точка, однако с весьма приличным ассортиментом. Есть все понемножку. Драгон, Тамия, АВФ, Хасегава, Ревел, Звезда и др. Цены немного ниже чем в России, за исключением Трумпетера. Заинтересовал Шторьх от Тристар в 1/35 каковых я раньше в живую нигде не видел, причем по дешевой цене в 330 гривнов (1200р). Однако покупать не стал - пока нет идей для диорамы с ним.
Второй магазин находится на Центральном рынке в Доме торговли 2 этаж. Ассортимент примерно такой же. Удивило небольшое колличество украинских моделей, а именно МиниАрт и МастерБокс за которыми я собственно говоря и приехал. В наличии всего несколько коробок, хотя и по очень низкой цене но ассортимент очень и очень скудный. Очень удивительно, особенно учитывая что у нас Питере без проблем можно найти почти всю линейку модельного ряда этих производителей. С модельной химией ситуация хорошая. В двух магазинах очень большой выбор краски Вальехо как для аэрографа так и под кисть. Кроме того есть пигменты Валехо которых раньше в продаже никогда не видел (у нас только МИГ, объемом в 2 раза меньше а по цене в 2 раза выше). В качестве бюджетного варианта продается акрил харьковской фирмы Хома, как я понимаю что-то вроде Звезды. К сожалению продавцы и в одном и в другом магазине - молодые дамочки сами очень далекие от стендового моделизма. Ассортимент и цены сами знают плохо. На вопрос о цене Тигра от Драгон мне предложили взять стремянку в углу, подняться и посмотреть ценник.