Пока пропало вдохновение для работы над "Каталиной", я взялся за другой проект - что поделаешь, ну не могу я сесть и сделать одну модель от начала и до конца, не отрываясь на другие.
Итак, представляю Вам процесс постройки американской самоходки М-10 от AFV-Club. Модель представляет позднюю модификацию машины, - с башней с увеличенными противовесами, так называемую "duckbill turret". Впрочем, в наборе присутствуют все детали и для ранней башни. Есть детали для сборки варианта с кустарной крышей башни - того, что показан на бокс-арте.
В целом модель вызывает двойственные чувства - с одной стороны, точеный ствол с пружинкой для имитации отката, неплохо проработанный интерьер, "рабочая" подвеска, - с другой стороны, довольно много косяков и недостающих деталей, так что собрать точную модель "из коробки" не получится.
Пройдемся по недостаткам.
1. Совершенно неправильные катки - слишком толстый бандаж с закруглением в месте перехода от беговой дорожки к боковине - в реальности такой бандаж очень быстро разрушался бы. Плюс каток имеет глубокие утяжины в месте стыка половин. В итоге катки заменил на "драгоновские" - благо этот производитель исповедует принцип "Купи две модели и из остатков собери третью" На фото хорошо видна разница в катках.
2. В наборе даны виниловые гусеницы, имитирующие стальные траки - мне удалось найти только одно фото М-10 с такими траками, да и то в ранней версии. Большинство машин обуты в обрезиненые траки - с шевронами или без них. Поэтому гусеницы будут заменены на наборные от... - правильно! - того же AFV.
3. Крышки бортовых редукторов слишком длинные и узкие, что противоречит курсу "Детали машин и механизмов" - будут заменены опять таки на "драгоновские".