m6yx написал(а):И вопрос по ходу дела, я тут надумал с Питера в провинцию переезжать, интернет магазины нормальная альтернатива "большим" модельным магазинам??? А то в Тольятти с моделизмом беда )))
Вопрос конечно интересный... Плюсы:
1) Широкий ассортимент. Через интернет можно найти практически любую модель.
2) Более низкие цены.
3) Большой выбор самих магазинов, как отечественных так и зарубежных. Хотя последние зачастую не хотят работать с Почтой России.
Минусы:
1) Значительный срок от выбора модели до получения заветной коробки. Для меня это часто неприемлемо.
2) Нет возможности "пощупать" модель руками, выбрать из двух-трех аналогичных наборов. В большинстве И-магазинов в лучшем случае фото коробки, а иногда и того нет.
3) некоторая доля риска остаться и без модели и без денег.
4) Низкое качество работы почты. Отправления идут неоправдано долго. Например бандероль со смоляным электровозом от СМК шла из Москвы 2 недели. (заказывал через Броня35) Бывают случаи когда посылки теряются или портятся при транспортировке. Далеко не все магазины готовы возместить убытки, а только очень крупные не желающие портить себе репутацию. А у них соответственно и более высокие цены.
5) необходимость фиксированной оплаты пересылки даже при очень небольшой покупке. Например. допустим у меня сегодня пролилась белая краска. Что я делаю? Завтра перед работой захожу в Военный коллекционер или в Моделист и покупаю себе новую. Послезавтра как ни в чем не бывало продолжаю работу над моделью. С интернетом этот фокус не пройдет. Покупка баночки с краской превратится в нудную растянутую во времени процедуру. В результате которой о моделизме придется забыть на месяц.
Еще есть промежуточный вариант - доставка с курьером от самого магазина. Однако доступна такая опция только в крупных городах - Петербург, Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород и т.д. Стоимость заказа должна быть достаточно высокая. Один раз хотел воспользоваться и заказать. Выяснилось что в то время когда я постоянно бываю в Питере и могу получить покупку (утром и вечером перед или после работы в дневную или ночную смену например) курьер не работает. Предложение встретить днем поезд на Ладожском вокзале и принести заказ в кабину электровоза восприняли с улыбкой. Доставка только на физический адрес по месту жительства и в течение дня (?!). То есть весь день сидишь дома, никуда не уходишь и ждешь. За все удовольствие в пределах КАД платишь от 200 до 500р. Доставка в Гатчину оказалась вообще неоправданно дорогой и сумма была названа как я подозреваю только для того чтобы поскорей отстали.
Из всего сказанного вывод. Jedem das seine. Каждому свое. Я пока реальной альтернативы "живым" магазинам не вижу. Чтобы не было сюрпризов с ассортиментом всегда предварительно звоню и спрашиваю - что есть и сколько стоит. Если чего-то нет - пользуюсь интернет. например две недели назад заказал фигурки фирмы Танк. реквизиты на оплату пришли только сегодня. Плюс посылка еще недели две будет идти.