________________________________________________________________________________________________________________
Здравствуйте дорогие друзья и коллеги! Представляю Вашему вниманию свой альбом миниатюр в масштабе 1/35, посвященный Второй мировой войне. Я занимаюсь стендовым моделизм достаточно давно и в основном работаю в жанре диорамы. Мои работы носят характер своеобразных фронтовых набросков в основе которых лежит авторский взгляд на давно прошедшие события. В перспективе альбома я планирую отобразить все этапы второй мировой войны, взгляд с различных сторон и на разных периодах. Поэтому основная работа еще впереди. Пока рад представить Вам свои первые фронтовые наброски. Ваши отзывы о представленных работах можно оставить на форуме Максимоделизм в соответствующем работе разделу (для зарегистрированных пользователей) или отправить мне на электронную почту wwwwiranda@yandex.ru
С уважением, Борис (KarBor).
________________________________________________________________________________________________________________
Под Ленинградом. Осень 1941г. .
Диорама впервые была была представлена в апреле 2010 года после чего несколько раз перерабатывалась, менялась фотосессия и действующие лица до тех пор, пока в октябре 2011 не приобрела настоящий вид. В работе использовал Ханомаг от Драгона, фигуры МастерБокс, Миниарт и гипсовое здание из 90-х годов неизвестного производителя. Диорама стала победителем в конкурсе Модель месяца октябрь 2011 на сайте Навигатор моделизма.
"Генерал Грязь" Центральная Россия Осень 1941 г.
Диорама создана в 0ктябре 2011 года. В работе использовал набор Pz-38(t) от Драгон, фигуры МастерБокс и мельницу от Бастион35. Историческая привязка к 19 танковой дивизии, Центральная Россия, осень 1941 года. основной акцент в работе был сделан на бездорожье и распутицу (что и нашло отражение в названии диорамы) . Композиция стала моделью месяца на сайте "Навигатор моделизма" в ноябре 2011г.
"Генерал Мороз" зима 1941-1942 гг.
Первый раз диорама появилась в феврале 2011 года и выглядела несколько иначе. первая версия В то время я еще только искал свой стиль фотографирования, работа получилась слабоватой, но имела потенциал. Вплотную я занялся переделкой спустя год. Было решено полностью изменить основание, добавить новых солдат в зимних тулупах, (набор Драгон) и разнообразить картину Тамиевским Ситроеном. Фотосессия прошла морозным днем 1 февраля 2012 года. Диорама выбрана моделью месяца февраль 2012 на сайте Полтавских моделистов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
На Восточный фронт! 1/35
Первая серьезная попытка создания диорамы на железнодорожную тематику в масштабе 1/35. Все началось с паровоза BR-86 и пригородного вагона от Baluard Models, которые были закончены в конце 2010 года. Идея создать с ними композицию была давно, но не хватало здания вокзала и времени заниматься столь масштабным проектом. Работа над диорамой возобновилась с марта 2012, а сама работа на сегодняшний день стала самым трудоемким и крупным моим проектом. В ходе работы использовал вокзал от Plus Model, дрезину Baluard и фигуры от ICM, Mini Art и MB. Фотосессия проходила на станциях Волосово, Новолисино и вблизи деревни Войсковицы в июне 2012.
"Сталинградская Мадонна" 1942 г.
Этой диорамой я хочу начать серию работ посвященных Сталинграду. При создании композиции использовал наборы Т-34-76 СТЗ от Макета, ПАК-36, набор немецкой пехоты, танковый десант от Звезды, руина фабричного здания МиниАрт. Историческая привязка - 1942 год, Сталинград, 6-я армия фельдмаршала Паулюса. Название работа получила в честь одноименной иконы, написаной немецким врачом-священником Куртом Ройбером в рождественскую ночь 1942 года, углем на обратной стороне географической карты. Вокруг изображения Богоматери слова: "1942 - крепость Сталинград - Рождество в котле - свет, жизнь, любовь." Автор иконы погиб год спустя в советском плену.
________________________________________________________________________________________________________
Последняя сигарета Сталинград 1942 г..
Эта работа создавалась в рамках групбильда "САУ Второй Мировой", проходившего на сайте. Использовал Мардер III от Тамии и пару фигур от Драгона для оживления сюжета. Получилась достаточно простенькая и незамысловатая композиция на которой можно отдохнуть от масштабных проектов. Немного разнообразить работу пробовал фотосессией. В дальнейшем она войдет в альбом, посвященный Сталинграду. Дата создания - февраль 2012года.
________________________________________________________________________________________________________
Одна из старых работ, создана в феврале-марте 2011 года. В работе использовал здание от МиниАрт, Штурмгешютц от Драгона, наборы смоляных фигур фирмы ТАНК, 45мм орудие Алангер и мотоцикл МастерБокс. Историческая привязка к немецкому конрнаступлению в районе Харькова в феврале-марте 1943 года. Штурмгешютц из 901-й учебной батареи штурмовых орудий(Sturmgeschutz- Lehr- Batterie 901). Фотосессия проведена на фоне руин императорского дворца в поселке Ропша 13 марта 2012г.
Эта первая работа из серии военный альбом, посвящена последнему стратегическому наступлению Вермахта на восточном фронте - операции Цитадель в июле 1943 года. Здесь впервые были испробованы многие новые для меня технологии. В частности использование потолочных плиток, основание в виде неправильного многоугольника на возвышении а также использование естественных дымов при фотографировании. В работе использовались наборы Тигр от Академии, советская и немецкая пехота от МастерБокс, советская пушка ЗиС-3 с артиллеристами от МиниАрт. Строительство диорамы заняло два месяца - июль-август 2011 года. Историческая привязка - 503 тяжелый танковый батальон, южный фас Курской дуги. Работа была выставлена на 5 русскоязычных и 2 немецких интернет-ресурсах где подверглась неоднозначной оценке. Тем не менее я считаю диораму достаточно удачной своей работой. Диорама стала призером конкурса модель месяца Август 2011 на нашем сайте и на сайте Навигатор моделизма.
______________________________________________________________________________________________________________
Одна из достаточно старых моих работ. Впервые появилась на конкурсе "Азбука моделизма" феврале 2010 года. В дальнейшем диорама неоднократно дорабатывалась, менялась фотосессия. Действие происходят в Бельгии о время последнего крупного немецкого наступления на Западном фронте в Арденах. (Wacht am Rhein — «Стража на Рейне» 16-25 декабря 1944 г.) Автомобиль Штайер принадлежит штабу командующего танковой армией. В работе над диорамой я использовал наборы фирмы Тамия (Steyer 1500) и пехотинцев от Мастербокс. Диорама заняла 3-е место в конкурсе Альфамод 2009 в номинации "Диорамы"