Покраска или очередной эксперимент.
Надоела наверное шаблонность и решил разнообразить процесс с помощью АЭРОГРАФИИ.
Часто натыкаясь на обзоры коллег по покраске, в основном зарубежных, решил понять смысл ихних решений.
Не удивляйтесь в дальнейшем - многое совсем не так и не привычно, но забегая на перед скажу - очень оправдано и результат очень понравился.
Использовал краски и лаки Тамии и Ганзе - АКРИЛ.
И так прешейдинг.
Все привыкли надувать его, а я его втирал.
Предварительно задул RLM66 переплет кабины и загрунтовал модель (балон Тамия).
Путем долгих изысканий( чем же втереть, что использовать???) остановился на гуаши. Слегка развел ее водой, легко и безболезненно втер ее во всю расшивку и клепку - помазал-стер.
Времени я затратил столько же, если бы я его надувал.
Спросите оправдано ли такое решение? Я сам сперва сомневался, но внутри себя верил в успех.
Да коллеги, оправдано. В особенности, если вам предстоит наносить потом базовый цвет светлых тонов. Такое решение позволяет
накладывать минимальные слои без необходимости перекрытия темных пятен обычного прешейдинга, позволяет выделить мелочевку на малых площадях. Вот первые результаты - под желтым цветом явно проявляется вся расшивка и клепка.
Если заметно обтекатели не задуты просто базовым цветом, вот в этом вся "фишка", так сказать - не использовать только один тон. Минимум два или три!
Тут же пример на покраске бомб.
Сперва коричневым задул полностью, за тем пятна контрастного базового(добавлена зелень).
Теперь жидкоразведенный базовый, так что бы проявлялись пятна.
Вот результат после сколов и свывки.
Приступаем к покраске низа модели.
Вот чем крашу. Да-да не один цвет, а три.
Задул полностью полупрозрачным слоем серо-голубой
Далее осветлил бело-голубым
Теперь базовым цветом. Тут уже на сколько вы хотите имитировать износ панелей- у меня так.
Дальше интересней - красим верх.
Вот такой фундамент.
Модулирую затемнение в нужных мне местах.
Задул полупрозрачным хаки.
Черно-коричневым цветом выделил необходимое.
Первый базовый цвет(RLM71)
Второй базовый(RLM70)
Осветление второго цвета (базовый с белым, базовый с желтым)
После снятия масок полировка краски(зерно 2000)
Задул глянцевым лаком только те места, где будут клеиться декали - ведь по плану проводить смывку и масляные точки именно по матовой поверхности. После приварки дек, снова задул их глянцевым лаком, за тем матовым и затер их наждаком 2000.
Смывка.
Раствор смывки от МИГеля. Низ грязно-серым цветом
Верх коричневым(терпентин и масло МИГ)
В результате полировании поверхности, смывка проводилась безболезненно и результат более эффективно смотрится.
После нанесения сколов(спонжик и кисть), цвета - темно-коричневый, металлик, осветленный базовый
провел метод масляных точек. Вот результат
В результате предварительной подгонки к месту тормозных щитков, декали было гораздо проще приклеить на нужные места.
Заднее колесо установил на штифт
Ну не совсем любимое занятие - надутие линий на коке винта
На этом обзор можно заканчивать. Надеюсь эксперимент с покраской будет многим интересен и полезен, на все вопросы отвечу с удовольствием.
И так подведу итоги.
Качество сборки, копийность, пластик - все это на уровне ниже среднего. Без дополнений эта модель вообще слаба.
Подгонка и клепка затруднялась "дубовостью" пластика. Рекомендую к данной модели минимум - заменить колеса шасси, коки, лопасти и кабину пилотов, в остальном можно обойтись своими силами.
Всем успехов, переходим к результату труда.