Сейчас никто уже и не вспомнит, когда и почему немецкие танкисты стали раскладывать на своих танках красные тряпки. Одни говорят, что, повоевав в Испании, немецкие танкисты очень полюбили корриду. Другие, - что таким образом танкисты дразнили пилотов люфтваффе. Дело в том, что пилоты тоже воевали в Испании. И, глядя сверху на красные тряпки, они вспоминали корриду, быков и рога, которые наставили им их жёны. Третьи же рассказывают душещипательную историю о том, как Гейнц Гудериан поссорился с Вернером Мёлдерсом. А по скольку бить морду - это обычай варварский, не достойный цивилизованного арийца, то Гудериан просто показал Мёлдерсу свою заднюю часть тела в красных трусах. Но Мёлдерс к тому моменту был на столько пьян, что вырубился, так и не успев ничего рассмотреть. Поэтому на следующее утро Гудериан, ничего не помнящий о причинах происшедшего, но больше всего на свете жаждавший сатисфакции и попить чего-нибудь холодного, специально для Мёлдерса расстелил свои трусы на броне своего танка. Естественно, подчинённые поддержали почин своего командира, и вскоре уже всё панцерваффе разезжало с красными тряпками на броне.
Доподлинно известно только одно. Многие танкисты имели душеспасительные, нервощипательные и зубодробительные беседы с представителями Гестапо на тему цветов национальной принадлежности и вреде большевистской пропаганды для здоровья среднестатистического бюргера. Результатом таких бесед стало появление танкистов с искусственными зубами и свастики в белом круге на тряпках. Тем не менее, в Европе подобное украшение немецких танков было встречено на Ура. А вот советским солдатам эти тряпки не понравились. Они закидывали немецкие танки гранатами, бутылками с зажигательной смесью, расстреливали из пушек и вообще относились к немцам по-варварски и в крайней степени не толлерантно. Немецкие танкисты подумали и решили тряпки с брони убрать. Мол, ну его в баню этого Гудериана с его, не к столу будет сказано, Мёльдерсом. Но русские на память никогда не жаловались. Поэтому нетоллерантное отношение к немецким танкистам имело место быть вплоть до 1945 года.
Так оно было, или иначе, сейчас не важно. А важно то, что нам, моделистам, ради исторической достоверности, приходится всё это безобразие воспроизводить. О том, как это можно сделать, я и хочу вам поведать. Для начала нам понадобится сухая салфетка, гладкий кусок пластика, стекла или другого материала, не восприимчивого к клею ПВА, и, собственно, клей ПВА.
Намазываем клеем пластик, и наклеиваем кусок салфетки. Салфетку стараемся, по-возможности, разгладить. Но усердствовать в этом начинании не стоит. Салфетка рвётся легко, а это на данном этапе лишнее.
После того, как клей высох, красим центр белой краской, делаем маску из тамиевского скотча, маскируем белую область и красим нашу салфетку в красный цвет. Красить можно кистью, особ не заморачиваясь с равномерным слоем краски. Если, в конечном итоге, где-то из под флага серый цвет будет просвечиваться сильнее, это только добавит реализма нашей модели. А вот что действительно важно, так это использовать краску на столько густую, чтобы она не затекла под маску даже по порам внутри салфетки.
Снимаем маску. Свастику я взял из декали. Если кто-нибудь сможет её накрасить, я сниму перед ним шляпу. Сделать это возможно, но с декой проще.
После этого задуваем флаг матовым лаком и, с помощью линейки и ножа, вырезаем сам флаг и аккуратно снимаем его с пластика. Не знаю прав я или нет, но я вырезал свой флаг в пропорциях 2:3. Получилось, вроде, ничего.
Для закрепления флага на броне нам понадобится что-нибудь жидкое и липкое. Я использовал матовый лак Валлехо. Но наверняка подошёл бы и Micro Metal Foil Adhesive, и просто клей ПВА. Я нанёс матовый лак на изнанку флага в таком количестве, чтобы лак растворил ПВА и флаг стал мягким. Ну а дальше - дело техники. Кладём флаг на модель, пинцетом делаем складки и готово. Для полного счастья нам не хватает немного обгадинга, но это уже другая история.
Отредактировано matvey (Воскресенье, 9 сентября, 2012г. 10:17:19)