Благодаря неоценимой помощи камарада Bort801 (ещё раз для него - Огромное Спасибо! - вот пример настоящей "модельно-фанатской" взаимопомощи ) получил комплект сопел 32A001 SU-27 Flanker Family Exhaust Nozzles производства немецких камарадов из Pitzmodels
Поскольку я уже делал сравнительный обзор сопел от Aires 2032 и North Star NS32004, то хочу добавить для полноты картины и обзор этого кита.
Хоть он и не дешев, и очень редок в наших краях, да и сайт Pitzmodels у немецких камарадов по неведомым нам причинам уж давно не отзывается на запросы, но устоять перед соблазном подержать в руках ещё один вариант афтемаркета для моего Су-27 я не смог..
И очень интересно было его сравнить с остальными.
Итак, в комплект входят два базовых "конуса" с очень непростым сечением -
Толстая пластина дюралюминия в 1 мм, в которой выфрезерованы лопатки турбины -
Детали из стальной пластинки, толщиной где-то в 0,2 мм -
И по несколько деталей из тонкого металла, с объемными и профилированными элементами -
А также два микрошвелера П-образного сечения и ещё дополнительная металлическая полоска -
Так же в процессе сборки должны быть использованы пару деталей из исходного кита Трумпетер.
Кит комплектуется мануалом в несколько страниц, процесс сборки в котором проиллюстрирован с помощью фотографий, правда с немалым количеством грамматических ошибок в английских фразах..
Готовый результат, если верить производителю, должен выглядеть вот так -
К сожалению, не могу с уверенностью сказать, какой металл использован для тонких деталей в ките - то ли это тонкая сталь, то ли медь с каким-то химическим покрытием..
Цвет металла, во всяком случае, отличается от от металла использованного North Star -
деталь North Star - слева
В общем - надо будет поэкспериментировать, как этот металл реагирует на "отжиг" и на химические "затемнители".
Чесно говоря, до того, как посмотрел этот кит Pitzmodels, думал, что ребята из North Star сделали некую более дешевую копию немецкого набора, и даже думал, что смогу совместить какие-то детали из обоих наборов.
Но теперь вижу, что сопла North Star - это совершенно самостоятельный и гораздо более продвинутый набор, который проигрывает немецкому киту разве что в технологическом качестве исполнения некоторых деталей.
Так что, для себя решил, что соберу оба кита, и на текущей модели Су-27 буду использовать тот, что больше понравится после сборки.
Второй комплект можна будет использовать на какой-то другой модели семейства Су-27..
Отредактировано maXar (Понедельник, 10 июня, 2013г. 19:08:53)