Madcop написал(а):... кабину из чего ваять будете?..
Как я писал в первом посте, для модели приготовил два набора для радикального улучшения интерьера кабины -
Black Box CS 32022 Su-27 cockpit set -
Aires 2026 Su-27 cockpit set -
Несколько деталей из набора Aires. Подробнее можно посмотреть на сайте производителя.
Сравнивая с фото реального кокпита - Aires гораздо правильнее. Кит Aires выигрывает по качеству литья, по четкости и проработке большинства деталей.
Например - катапультируемое кресло К-36 аккуратно входит в кокпит по направляющим рельсам - как в реальной Сушке - приклеивать не обязательно, всегда можно установить или снять кресло.
К тому же комплектуется ещё и платой фототравления, для массы мелких деталек, которые Black Box пытается имитировать литьём, что выглядит гораздо грубее...
Madcop написал(а):...каким методом масштабировали чертежи и что брали за исходник для этого: Глазковские или Михеевские?..
Чтобы получить чертежи в нужном масштабе, всегда использую обычный, казалось бы, простецкий способ, но и в нём есть свои нюансы...
У меня есть 3 основных комплекта чертежей Су-27 из трёх разных изданий -
- издание Полигон "Су-27",
- журнал "Авиация и Время" №3 за 2003 г., с вкладкой формата А2 с чертежами Глазкова (те же чертежи в монографии "АиВ Плюс" - "F-15 + Су-27")
- книга Андрея Фомина "Су-27. История Истребителя" 2004 г. с чертежами Михеева
На самом деле, подготовил все 3 комплекта в 32 масштабе, и использую одновременно - у них есть определенные расхождения, как между собой, так и относительно габаритных размеров Су-27 (в цифрах), указанных в тех же (!) изданиях.
К сожалению, у меня нет никакой возможности определить - какой комплект "правильнее", могу только отметить, что на "Михеевских" нанесено немного больше мелких деталей, линий расшивок и лючков, чем на "Глазковских".
Из-за такого отсутствия "единства мнений" в чертежах, даже и не собираюсь переживать по поводу возможных несоответствий размеров пластиковых деталей в пару-тройку миллиметров и чего-то там из-за этого перепиливать - мало кто знает, как оно точно на самом деле, а в общих основных чертах чертежи совпадают...
Итак, как делаю чертежи в нужном масштабе --
Для начала, не обращаю внимания в каком масштабе чертежи напечатаны в исходном журнале или книге - никогда не надо верить тексту или масштабной линейке на чертеже - мало-ли кто и как её рисовал , да и помните, что в результате десятков технологических операций при печати журнала/книги, на бумаге чертежи могут появится с какими угодно искажениями..
Сканирую чертежи на максимально большом по формату и качественном планшетном сканере (из доступных мне).
Сканы делаю только в пределах реального оптического разрешения сканера - обычно в 600 dpi (в большем разрешении нет смысла, т.к. каждая линия с журнального чертежа превратится просто в "лохматое бревно"), в режиме Grayscale.
Скан делаю так, чтобы каждая отдельная проекция самолёта на чертеже целиком попадала в сканируемую за одим проход область - если вам придеться совмещать одну проекцию из двух сканов - я почти уверен, что точно это сделать будет невозможно!
Линии не будут совпадать даже при одинаковых настройках сканера при каждом скане!..
Увы, таковы реалии - любой сканер бытового, офисного и даже полу-профессионального качества делает определённые нелинейные искажения в процессе каждого сканирования.
Итак, после сканирования получили файл с чертежом - я обычно в профессиональном редакторе Adobe Photoshop корректирую четкость чертежа, подчищаю, размещаю проекции так, как мне будет удобно печатать в дальнейшем и т.д.
Далее проверяю, какие реальные габариты самолёта получились на чертеже.
Собственно, возникает вопрос - а как это проверить?
Вроде бы всё просто - во всех справочных изданиях указаны габаритные размеры Су-27 -
длина - 21,935 м
высота - 5,932 м
размах крыла - 14,7 м
Пересчитываем в нужный нам масштаб - например, длина истребителя в 32-ом масштабе должна составлять -
21935 мм / 32 = 685,5 мм
И вот тут-то возникает этот каверзный вопрос - а от какой до какой точки на планере самолёта мерить ???
Во всех изданиях указаны таблицы с размерами, но ни в одном не нарисована схема, по которой было бы понятно -
Длина измеряется по "стояночной" горизонтали или по "строительной"?.. до кончика носовой штанги ПВД или без учёта оной?..
Высота - на стоянке, не заправленный и без подвески, или как?..
Размах крыла - без подвешенных на концевых пилонах ракет, или станций "Сорбция", или с оными?.. с учётом габаритных "огней", или нет?...
Кто может компетентно подсказать, коллеги?...
В общем, за многие годы, я для себя выработал следующий метод - беру за основу параметр Размах крыла - по нему меньше вопросов и самая небольшая погрешность, даже если не совсем точно измерить (с "габаритными" огнями, или без) - по нему и проверяю и пересчитываю масштаб.
Всегда полезно проверить себя и по другим размерам, и по масштабной линейке - возможно где-то в каких-то случаях нужно применить некий усреднённый коэффициент, при котором все размеры будут более-менее соответствовать расчётным.
Итак, любым измерительным инструментом в Adobe Photoshop (обязательно проверяем, что меряем в мм) измеряем размах крыла на отсканированом чертеже (или линеечкой на исходном бумажном чертеже).
Например, получаем цифру - 204,5 мм.
Теперь пересчитываем размах крыла реального самолёта в нужный нам 32 масштаб -
14700 мм / 32 = 459,4 мм
Далее составляем простейшую и полезнейшую школьную арифметическую пропорцию -
204,5мм это 100%
459,4мм это Х%
Определяем Х из этой пропорции -
Х = (459,4 х 100) / 204,5 = 224,6%
Следовательно, чтобы получить из существующего отсканированого чертежа, чертёж в масштабе 1/32, его нужно увеличить до 224,6% и потом распечатать.
Крайне желательно, печатать на принтере такого формата, чтобы чертёж целиком помещался на одном листе, без какого-либо масштабирования и деления на несколько листов.
Например, чтобы распечатать чертёж Су-27 в 32-ом масштабе, понадобился широкоформатный принтер шириной печати 24" (61 см).
Чертёж отпечатанный на нескольких листах обычно плохо стыкуется по краям листов - принтеры, увы, тоже вносят определенные нелинейные искажения при печати каждого листа.
Всё........................................
Пересчитанные таким образом в 32-ой масштаб чертежы Глазкова и Михеева имеют следующие отличия -
размах крыла - 462,5мм (Глазков) - 461мм (Михеев)
длина (с ПВД) - 708мм (Глазков) - 684мм (Михеев)
длина (без ПВД) - 703мм (Глазков) - 680мм (Михеев)
Вполне возможно, что некоторые расхождения в размерах связаны с тем, что чертежи Михеева с книгой "Су-27. История Истребителя" я качал с Интернета, а в том файле страницы книги были отсканированы не лучшим образом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Делюсь профессиональным советом - реально увеличивать (т.е. создавать файл гораздо бОльшего размера) отсканированный чертёж в Photoshop нет никакого смысла.
Нужно всего лишь воспользоваться параметром Resolution (Разрешение) - меню Image > Image Size.
Если вы сканировали чертёж в разрешении 600 dpi, то в поле Resolution будет именно эта цифра - 600 pixels/inch.
В общем случае, если вам нужно увеличить чертёж - нужно уменьшить цифру в этом поле и наоборот - если нужно уменьшить чертёж, то нужно увеличить цифру в поле Resolution.
Пример -
Чертёж в 72-ом масштабе отсканирован с разрешением 600 dpi.
Чертёж в 32-ом масштабе получится при разрешением Х dpi.
Определяем Х из этой пропорции -
Х = (32 х 600) / 72 = 266,67 dpi
Ставим эту цифру в поле Resolution. Обязательно убираем "птичку" в пункте Resample Image и жмём ОК.
Визуально на экране файл при этом никак не изменяется, но при печати вы получите чертёж в нужном масштабе.
После печати ещё раз проверьте линейкой по отпечатку - возможно нужно будет внести небольшие коррективы в цифру Resolution.
Единственный недостаток этого метода - несколько большая погрешность в размерах нового отпечатаного чертежа, т.к. принтер не может печатать с разрешением с цифрами после запятой, и драйвер обычно округляет его до ближайшего целого числа.
Madcop написал(а):...П.С. Извините, а цвет снарядов пушки правильно выбран? По-моему цвет у ОФ снарядов - черный...
К сожалению, по найденным мною фото пушки ГШ-301 со снарядами (см. пост №9), даже сложновато уверенно определить точный цвет снарядов...
Вот, например, эта 6-ствольная "газонокосилка" -
использует такие снаряды -
В этом я уверен, потому что своими глазами смотрел и на свой фотоаппарат снимал.
Если подскажете, что ГШ-301 использует такие же снаряды - постараюсь покрасить соответственно.
Отредактировано maXar (Вторник, 13 ноября, 2012г. 01:15:03)