Итак, нужная декальная бумага есть - печатаем.
Для хорошего результата, конечно, Важно соблюдать все рекомендации производителя (и бумаги, и принтера) и понимать, что делаешь...
При печати на своем струйнике Epson Stylus Photo R2000 выбираю тип бумаги - Photo Gloss, разрешение печати устанавливаю максимально возможное для наилучшего вида всех мелких деталей. Скорость печати - наименьшую, печать только при проходе головки в одну сторону.
Важно использовать и соответствующий цветовой ICC-профиль при печати из CorelDRAW (да и из любой другой программы) - именно это радикально влияет на соответствие цветов на экране и на отпечатаном листе.
Конечно, в идеале, необходимо построить новый цветовой профиль для этого типа декальной бумаги, но использование колориметра, да и вся эта огроменная профессиональная тема находится далекооо за пределами нашего форума, так что можно просто поэкспериментировать с несколькими профилями для Epson Glossy PhotoPaper и Traditional PhotoPaper, которые предлагает Epson, и выбрать тот, при котором цвета на печати нравятся больше всего.
Декали маленькие, можно при печати накопировать их побольше, на ширину листа - вдруг какие получатся с дефектами, да и будет чем потренироваться в применении.
Конечно вначале нужно сделать пробный отпечаток на обычной бумаге, примерить к детали,
возможно внести какие-то коррективы в исходный файл.
Заодно распечатал декали еще для одной детали, об этом - позже.
Когда вы уже будете уверены в файле - заряжайте дорогой лист декальной бумаги - и жмите кнопку Print.
После печати, лучше дать листу основательно просохнуть (~1 час), и цвету - стабилизироваться.
После просушки нужно покрыть отпечаток слоем акрилового лака.
Если вы не запечатали весь лист декалями, то конечно желательно проявить "хозяйственность" и аккуратно отрезать только полоску листа с декалями под лакировку. Оставшийся лист ещё можно будет использовать для печати других декалей.
Производитель бумаги упоминает спрей Krylon Acrylic Crystal Clear High Gloss - не знаю, можно ли его найти в наших краях - я использовал купленный в художественном магазинчике акриловый лак-спрей совсем другой марки Maimeri Vernice Fissativa 675 (на баллончике было упоминание, что предназначен для покрытия отпечатков, чертежей, гуашей и т.д.), вполне возможно, что подойдёт и глянцевый акриловый лак-спрей из магазина автомобильных красок - не думаю, что есть принципиальная разница. Скорее всего они отличаются только процентным соотношением акриловой смолы к остальным компонентам.
Покрывать лаком нужно аккуратно - НЕ за раз, а так, как рекомендуется - 2-3я ТОНКИМИ слоями с расстояния не менее 20 см от баллона до листа, с подсушкой каждого слоя. Пыль в воздухе и на листе - ВРАГ!
Если ваш принтер при печати может использовать специальный лак в картридже "для выравнивания блеска" отпечатка (как мой Epson Stylus Photo R2000), рекомендую отключать при печати декалей эту фичу - заметил, что акриловый лак из баллончика хуже смачивает места на отпечатке, куда принтер "набрызгал" этот свой лак. А это может быть заметно по неравномерности толщины слоя лака (блеска) после нанесения.
После покрытия лаком, конечно, нужно хорошо просушить лист с отпечатанными декалями - не менее 1 часа.
Отредактировано maXar (Вторник, 27 ноября, 2012г. 01:24:12)