Одним из видов противотанковых заграждений, способных эффектно украсить диораму или основание для танка является бетонный шип. Иногда его называют "ежом" но исторически более точное название данному заграждению - "чеснок". Железные шипы с характерно расположенными иглами эффективно использовались против конницы противника. Стены из бетонных шипов по идее должны были стать преградой на пути танковых армий СССР зимой-весной 1945 года. Правда к концу войны вес танков немного увеличился - поэтому как свидетельствует фото танк ИC-2 уже мог эти заграждения преодолевать. Но все равно - препятствие есть препятствие. Его преодоление задержит движение. Танк может стать удобной мишенью для вражеской противотанковой артиллерии и фаустников.
К сожалению кроме нескольких фото я не нашел никаких сведений об их изготовлении, чертежей бетонных шипов или модельных фирм, предлагающих масштабные модели этих шипов. Выход один - действовать самостоятельно. На певом этапе естественно необходимо определится с размерами изделия в масштабе 1:1. Найдя удачное фото приступаем к геометрической обмерке шипа.
За основу своих изысканий был взят масштабный фактор. Поскольку рядом с шипами проезжают немецкие танки PzKpfw III высота шипа была оценена, как половина высоты танка, то есть 125 см. Привязываясь к этому параметру были оценены и остальные геометрические размеры шипа - длина одного пальца - 75 см, ширина пальца в основании 37,5 см и др. Переводя в в масштаб 1:35 получаем, что высота пальца округленно приблизительно 2 см, а ширина - 1 см. С этими размерами и приступаем к изготовлению масштабной модели шипа.
Чертим на листе тонкого картона две окружности радиусами 4 см и 2 см. По внешней окружности откладываем сегменты длиной 1 см и расчерчиваем поле на сектора в соответствии с разметкой. Разрезаем круг на сегменты по 4 секции в каждом сегменте. Это будут заготовки для пальцев шипа. Всего из одного круга получилось 6 штук заготовок. Этого хватит на изготовление полутора "ежей".
Сгибаем по линиям сгиба и склеиваем клеем так, что одна из крайних секций склеивается с другой. Для склеивания я использовал Момент Кристалл, поскольку клей на водной основе может деформировать картон. После склейки получаем набор заготовок трехгранных призм - пальцев для нашего "ежа".
Теперь делаем центральную часть ежа. Для начало надо сделать вот такую геометрическую фигуру из шести равносторонних треугольников со стороной 2 см. Для веса и прочности в центр фигуры вкладываем кусок пластилина объемом, умещающимся во внутрь тетраэдра.
Сворачиваем выкройку вокруг пластилина и склеиваем Моментом. Получаем картонный тетраэдр с пластилином внутри.
Надрезаем углы тетраэдра и вставляем в них спички формируя "скелет" нашего "ежа" . Приклеиваем заготовки пальцев к центральной части, используя спички как направляющие. Излишки спичек обрезаем бокорезами.
Также заготавливаем 4 равносторонних треугольника со стороной 1 см И наклеиваем их в промежуток между пальцами. Выравниваем изделие в соответствии с его геометрией. При любом положении "ежа" шип должен торчать вверх. Оставляем до высыхания клея.
После высыхания клея шпатлюем "еж" строительной шпатлевкой и оставляем сохнуть на ночь. Я использовал такую. Она легко обрабатывается. После высыхания шпатлевки обрабатываем "ежа" шлифовальной шкуркой, тонируем. На изготовление одной картонной заготовки уходит от 15-20 минут. За вечер я легко изготовил десяток ежей для требуемых заграждений.
И вот можно приступать к созданию эффектной диорамы с бетонными шипами. Приятного моделирования
Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 3 мая, 2013г. 11:47:36)