Немного истории
Первоначально названное бомбардой (фр. bombarde, итал. bombarda; название произошло от греко-латинского слова «bombos» - сильный грохот), это короткоствольное крупнокалиберное артиллерийское орудие получило в Восточной Европе название хуфница (чешские и польские названия - hufnica, húfnica, haufnica, hofnica, houfnica). Оно стреляло большими каменными или железными ядрами по навесной траектории, широко применялось в первую очередь для уничтожения живой силы в полевом сражении. Наибольшее развитие хуфницы получили во время гуситских войн 1419-1434. Как известно, именно война подстёгивает прогресс в вооружении. Огромную заслугу в развитии средневековой артиллерии следует приписать гениальному чешскому стратегу Яну Жижке, сделавшему eё главным средством борьбы с тяжеловооруженным рыцарством. В его армии пушки применялись повсеместно - от огромных стенобитных śrubownic, полевых hufnic, устанавливавшихся на возах мортир-taraśnic и hakownic (от hak - крюк), возимых на бортах возов и просто на коне. Чешское название húfnica (в дальнейшем - haubica, гаубица) пошло от целевого назначения - стрельба велась по huf'ам (hufc'ам), т.е. подразделениям рыцарской кавалерии.
Первые документальные подтверждения применения колёсных бомбард-хуфниц относятся к 1426 (штурм Усти-над-Лабем).
Конструкция
Массивный короткий ствол переходил в узкую пороховую камеру с запальным отверстием. Стволы, как ни странно, первоначально были железными, но... коваными, их склёпывали из ряда кусков. Поэтому внутренний диаметр ствола был трубой не круглой формы, а 8-9-гранником. Лишь позднее их стали отливать из бронзы. При помощи железных полос ствол крепился на деревянном лафете, имеющем простейший механизм вертикальной наводки. В верхней части ствола имелось кольцо, позволявшее устанавливать ствол на лафете с помощью шнуров. Колёса деревянные, с массивными ступицами и железными коваными ободами. Hа лафете имелись кольца, через которые продевались канаты для перевозки на конной тяге.
Калибры пушек были чётко стандартизованы. Ядра -первоначально каменные - изготавливались специальными артелями каменотёсов. Был период, когда ядра для прочности стягивались металлическими обручами, позже их стали делать литыми. Интересно, что важным компонентом технологии производства пороха и охлаждения пушек во время стрельбы была людская моча. Одним из главных производителей ядер и дымного пороха в XV веке была Польша, экспортировавшая их по всей Восточной Европе.
В начале 70-х годов прошлого века в Музее Войска Польского в Варшаве имелось несколько археологических находок - стволы хуфницы и тарасницы, датированных XV веком. B чешской Праге хоуфница экспонируется и сегодня.
О модели
Изготовлена "с нуля" по чертежам из журнала "Modelarz" "образца 1973 г."
Материалы: липа, отожжённая пивжесть, алюминиевые трубки разного диаметра, деревянные зубочистки, стальная и медная проволока разного диаметра, шпильки и гвоздики.
Окраска: морилка "Орех", краски и полуматовый лак Humbrol. Чернение мелких элементов проводилось уксусуом.
Хуфница должна стать центральным элементом минидиорамки "Гуситский огневой расчёт". Планируется также использование фигурок от EK Castings "Средневековые артиллеристы".
Приятного просмотра!
Отредактировано dymuwa (Воскресенье, 25 августа, 2013г. 10:09:54)