Приветствую, уважаемые коллеги!
Возникла у меня тут необходимость в подставке для новой диорамы. Но к сожалению(или к счастью) подобрать подходящий размер из стандартных рамок для фото я не смог и решил сделать подставку сам. Так как в процессе сборки делал фото, то решил выложить свой опыт изготовления подставки.
Итак что понадобится:
1. Суперкей жидкий 2- 3 тюбика
2, Линейки деревянные ученические 7 шт
3. Плинтус деревянный 1шт
4. Стусло
5. Ножевка по металлу
6. Шкурка наждачная 600 зерно 1 шт
7. Простой карандаш
8. Цанговый нож.
Вначале определяемся с площадью участка под застройку. У меня это 175 мм на 225 мм. Это будут размеры внутренних кромок плинтуса.
Берем нажовку для металла(с мелким зубом) и стусло:
и по отмеченным размерам отпиливаем плинтус с помощью стусла под углом 45 градусов:
Внимание! Угол среза должен быть 45 градусов с одной стороны и 135 с другой относительно горизонта.
Вот понятнее на виде сверху:
Итак вот наш нарезанный плинтус:
Теперь нужно его склеить. Для склейки я использую суперклей, так как он быстро сохнет и не вызывает разбухания дерева.
Перед склейкой сложите все 4 куска, чтобы убедится что все отпилено верно.
Внимание! Клеить нужно на ровной поверхности чтобы подставка лежала в итоге всеми 4мя сторонами на поверхности, а не топорщилась с одного края.
Склеиваем сначала 2 куска:
Даем время просохнуть.
Склеиваем еще один кусок:
Даем время просохнуть.
Теперь самое интересное-вклеить последний кусок. Не стоит пытаться приклеить сразу с двух сторон. Приклеиваем сначала одну сторону. Даем просохнуть а потом вторую.
В результате имеем вот такую коробку:
Теперь нужно определится с высотой и профилем боковин. Так как я планирую берег, то у меня задняя стенка будет выше передней и так как берег будет идти почти по диагонали рамки, то и профиль боковых рамок будет тоже такой.
Отпилив нужной длинны деревянную линейку я вклеиваю ее на сеперклеем, углубив ее на 4 мм относительно края рамки:
Клей проливаю как изнутри так и снаружи.
Внимание! Деревянные линейки не клейте на ПВА или другой клеей на водной основе. Он впитывается древесиной и линейки при высыхании ведет!
Так как передняя боковина ниже, то нужно распилить линейку по длине, предварительно отмерив нужную длину. Достаточно нацарапать линию разлома вдоль линейки ножом, а затем сломать вдоль нее.
Вклеиваем:
Отмеряем длину боковины. Так как профиль боковин известен карандашем точно наносим его и ножом обрезаем лишнее:
Шкурим место среза и вклеиваем боковину:
Повторяем со второй боковиной:
Теперь нужно сделать опоры для пола и грунта. Отмеряем линейки и вклеиваем их снизу в нашу рамку:
В результате получилась подставка нужного размера:
Ну а дальше шкурить, шпатлевать, красить, наполнять подставку пенопластом или монтажной пеной и вклеивать декоративный фальшпол из картона снизу
Внимание! Советую внутри подставки загрунтовать ее или покрыть влагостойким составом, чтобы при работе с наполнением подставки пары влаги(от гипса или еще от чего) не проникали в линейки и не коробили их.
Обновлено 31.03.14
Для покрытия рамки можно использовать морилку и обычный лак, который продается в бутылках в строительных магазинах. Но я хотел покрывать подставку любым цветом(таймиевским акрилом крашу). И тут встал вопрос о выборе лака. Я взял какой американский лак в болне за 250 рэ для этих целей. Но он мне не понравился.
Как то по случаю купил вот лак Сонет:
Стоит 25 рублей 100 мл.
Решил его попробовать и мне поравилось!
Во первых цена. Во вторых лак очень хорошо ложится с помощью кисти и при высыхание образует тонкую сатиновую пленку, не растворисмую водой. В тертьих удобно наносить за счет белесого цвета лака-всегда видно где залил лишнего.
Сохнет 4 часа, становится не растворим через 24 часа. Пока не высох смывается водой.
Единственный минус-не любить малярный скотч. Если скотч хороший то можно отодрать вместе с лаком.
Вообщем коллеги советую попробовать этот лак.
Отредактировано Shmid (Понедельник, 31 марта, 2014г. 12:11:16)