Доброго времени суток. Открываю очередной проект. ПТ-76 выпуска августа 1957 года. Машина из состава 7 Лужицкой Десантной Дивизии Войска Польского. Позже 7 Лужицкая Бригада Обороны Побережья.
Пожалуй, у всех моделистов есть «любимый» танк/самолет и т.д. Так сложилось, что у меня это ПТ-76. Я уже имел опыт работы с трамповскими «поплавками» в роли ПТ-76Б и БТР-50ПК. Поскольку они строились на начальном этапе моего творчества, то, конечно же, по полной вобрали в себя многие ошибки и допущения. Это в меньшей степени касается БТР-50ПК, и, конечно же, в большей ПТ-76Б. Настал тот час, когда накопленный опыт прошлых проб, ошибок и удач, позволяет, серьезно взяться за модель любимого для меня танка. Посмотрим, что из этого получится.
Итак. На привязке машины я бы хотел остановиться поподробнее. Один из самых интересных моментов, в каждой из работ. Изначально мне захотелось сделать ПТ-76 обр. 55-57 годов. Конечно же фотографий таких машин у меня, в архиве, не мало. Как всегда, захотелось чего-нибудь интересного и не столь типичного. Поскольку любимую советскую «зеленку» я разбавляю крайне редко, то буду хотя бы варьировать операторов. Сразу же возникло 2 возможных варианта привязки. Поначалу думал сделать машину- участник операции "Дунай"- ввода войск стран ОВД, в Чехословакию, в 1968 году. Нашел фотографии нужных мне машин. Проблема состояла в том, что на них, невозможно различить маркировку. А без этого уже ни как. В итоге пришел ко 2 варианту- сделать машину на службе Войска Польского.
Фотографий польских машин у меня тоже не мало, но как на зло, машин нужного года выпуска, с видимой маркировкой, поначалу я не нашел. В итоге думал делать машину по так называемому "боковику". На первый взгляд идея не из лучших. Но при более детальном рассмотрении, ценность данного боковика не многим меньшая, чем у фотографии. Танк с этим номером и знаком " Экипаж Социалистической службы", впервые появился в 90х годах, в одном из польских журналов.
Позже, с ЗПУ, этот танк мелькал в зарубежных и отечественных журналах. Совершенно точно, это нужный мне танк, обр. 57 года ( в наших изданиях его ошибочно называют ПТ-76Б).
Скорее всего, танк с этим номером и характерным знаком, поляки брали не от балды. И он в действительности был в 7 дивизии.
Ну и после нескольких месяцев поисков, я, как это обычно бывает, через 3 колено и совершенно случайно, наткнулся на фотографии ПТ-шек из данного соединения.
И не просто какие-то там. А 2 борта- 4606 и 4608, в нужной мне комплектации и одной серии. Стало быть, все вопросы о возможности существования борта 4607 сразу же отпали. Как и вопрос об оценке «боковиков» как таковых. Они тоже заслуживают внимания, и вполне могут являться источником информации, при соответствующем анализе, конечно же. На выбор у меня по сути 3 машины. Скорее всего буду делать именно 4607.
Собственно говоря, сам Трамп, в наборе 00382, предлагает ту же маркировку. Правда в варианте ПТ-76Б, при том одной из поздних серий. Видимо китайцы пошли по ошибочной тропе наших изданий. Ну и цифры явно крупноваты.
Комплектация.
Ну, собственно зажимать себя в узкие рамки, в этот раз не буду. И фотографии дадут мне общий образ конкретных бортов. Хочу нацепить на танк дополнительные 90-литровые топливные бочки от Т-34/85. Я уже опробовал один из вариантов установки на SPw-50PK, теперь вот хочу сделать второй. Ну тут проблем ни каких. На образцах видны пустые крепления, именно во 2 варианте. Так же хочу сделать на модели световозвращатели- отличительная черта всей польской техники. Притом они устанавливают их до сих пор. Не знаю, что в них такого особенного, но выглядят они весьма интересно. На фотографиях 4606 и 4608 световозвращатели почему-то отсутствуют, но прочая хроника 7 дивизии/ бригады, дает полное право говорить о том, что в другие периоды, они там были/ должны были быть. И их отсутствие является весьма редким «исключением из правила»
В качестве искомого буду использовать
1) 2 трамповских кита 00380 и 00382. От последнего возьму декали и кое-какие детали. Остальное не останется бесхозным. Корпус от 00382 пойдет на ожидаемую конверсию PanzerShop - 2К6 Луна.
2) Набор травления от Voyager
3) Базовый набор травления от ET Model
4) Гусеницы и ведущие колеса от Friulmodels
5) 90-литровые топливные бочки от Voyager
6) Фары Elf
7) Ствол Д-56ТС (он будет представлять Д-56ТМ) от Model Point
8) Ствол СГМТ от Model Point
9) Антенный ввод Р-113 от Model Point
9) Опорные катки от MasterClub
10) Различная мелочевка в виде болтов, барашков и т.д.
Ну и как обычно фотографии для настроения