СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ

Объявление


/"      /"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Диорамы, виньетки, фигурки (обзоры построек) » Зиновий Колобанов. Часть первая.


Зиновий Колобанов. Часть первая.

Сообщений 1 страница 10 из 79

1

Друзья, решил вот повести рассказ о том, как создается моя очередная диорама.

Тема

Как уже написано выше, речь пойдет о прославленом советском танкисте, который воевал в Советско-Финскую и Велико-Отечественную войну. Первая моя диорама из трилогии этого прославненного воина посвещена окончанию Советко-Финской войны. Т.е. дело происходит в Выборге в марте 1940г., где войска с обеих сторон и встретили перемирие. Если я не ошибаюсь, то бои в последнии дни войны были очень ожесточенные. А когда настало перемирие, то известны случаи (опять таки я не помню из каких источников), когда фины звали русских вместе пить. Но было ли это массовым явлением - мне не известно. Ясно лишь одно, что за такое братание с бывшим врагом подчиненных Зиновия Григорьевича (а он тогда уже был командиром) и его самого постигло наказание на Родине. Его поперли из Армии и лишили заслуженной награды. Я же решил передать момент братания, чтобы не столько показать пьянку, сколько продемонстрировать отходчивость русского характера. Когда только вчера русские убивали финов, а сегодня перемирие и уже нет той вражды.

Композиция

Пока ещё не знаю, на сколько детально буду воссоздавать город и с ками характерными чертами. Но пока никаких строений не предвидится. Может быть появятся руины или ещё что... Из сооружений на работе точно планируется установить два столба электро освящения, а из техники две единицы: Т-28 с финской стороны и БА-20 со стороны русских.

http://s7.uploads.ru/t/QMBiI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WaKYD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bzGMI.jpg
http://s6.uploads.ru/t/y0PZl.jpg

+1

2

Иван, приветствую.  Интересная тема. Только будь готов к тому, что ортодоксальные патриоты скажут о таком сюжете.  У красноармеца шовчик на рукаве вроде как лишний.

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 2 декабря, 2013г. 05:23:48)

+1

3

Виктор Новиков написал(а):

Иван, приветствую.  Интересная тема. Только будь готов к тому, что ортодоксальные патриоты скажут о таком сюжете.  У красноармеца шовчик на рукаве вроде как лишний.

Благодарю за отзыв! К ортодоксам готов, ведь есть точные данные, что так было. И я же не воспеваю братание во время войны, а человеческие отношения после, что, на мой взгляд, характеризует советских воинов с хорошей стороны. Шовчик у красноармейца - это моя грубая имитация телогрейки. Постараюсь исправить :)

0

4

ИвСерОш написал(а):

К ортодоксам готов, ведь есть точные данные, что так было. И я же не воспеваю братание во время войны, а человеческие отношения после

Иван. Скажут вот что. Из всей героической жизни Колобова был выбран сюжет о пьянстве его бойцов с белофинами. Будь-то и показать больше нечего.   :D   

И еще трофейный Т-28 не будет перебором.  Я бы на месте танкистов Колобова пить в присутствии нашего танка, попавшего в плен,  со свастиками на броне точно не стал.

http://s6.uploads.ru/t/YzxI4.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 2 декабря, 2013г. 06:14:17)

0

5

Виктор Новиков написал(а):

Иван. Скажут вот что. Из всей героической жизни Колобова был выбран сюжет о пьянстве его бойцов с белофинами. Будь-то и показать больше нечего.      

И еще трофейный Т-28 не будет перебором.  Я бы на месте танкистов Колобова пить в присутствии нашего танка, попавшего в плен,  со свастиками на броне точно не стал

Ну, во-первых, это это только первая часть. Планируется ещё две части связанные с 41м годом и с концом войны. Мне показалась биография Зиновия оч. интересной, поэтому не стал ограничиваться только расстрелом колонны 22х нацистских танков, а хочу заглянуть в год, когда герой воевал уже не на танке.
Во-вторых, пить могли начать в другом месте, а к "финскому" танку прийти/приехать позже. К тому же на моем т-28 не будет свастики, а будет редкий финский камо.

0

6

Насколько мне известно, в совместных пьянках с финнами З. Колобанов не участвовал и как такового "братания" не было.

Колобанов был героем Советского Союза еще в финскую войну. Мы с ним встретились здесь, в Ленинграде, после войны уже, он приехал к нам домой. Сидели за чашкой чая с супругой, он вдруг вынимает фотографию. Фотография шесть на девять, и там он с одной шпалой (то есть капитан) с Орденом Ленина и со звездой Героя Советского Союза.
    Я говорю: "Зиновий Григорьевич, а почему сейчас-то не герой?", "Ну, так, - говорит, - получилось". Причина в чем. Когда сообщили что перемирие и конец войне, был дан приказ "не стрелять".
    Его рота стояла на исходных позициях. Вдруг идет с белым флагом группа финнов. Подошли к какому-то танку из его батальона. Даже не из роты, а из батальона!
      Как потом он мне рассказывал, обменялись сигаретами,смеялись. Они по-русски не понимают, наши по-фински не понимают. Те развернулись и ушли. А политработники доложили наверх про шуры-муры с финами, и за это Колобанов был разжалован, лишили звания Героя и посадили под следствие.

http://oper-1974.livejournal.com/230008.html

http://voenternet.livejournal.com/37098.html

Да и вряд ли финны стали бы плясать под гармошку вместе с теми кто еще вчера пытался захватить их землю.
Отдельную пикантность истории придает выбранное Вами место действия. Я имею ввиду абсолютно идиотский штурм   Выборга утром 13 марта, который по условиям перемирия с 12-00 13 марта и так должен был отойти к СССР.
А так как сам мирный договор был подписан днем ранее 12 марта, поставленный Вами  вопрос об "отходчивости русского характера" здесь тоже явно не  уместен.

"С 7 часов утра в части стало поступать предупреждение, что наступление будет продолжаться только до 12 часов, после чего следует прекратить огонь. А утром 13 марта по городу открыла ураганный огонь советская артиллерия — был отдан приказ о том, чтобы до 12 часов выпустить по противнику как можно больше снарядов."

2. Энгл Э., Паананен Л., «Советско-финская война», Центрполиграф, 2004

Вообще на мой взгляд в диораме лучше избегать ангажированных сюжетов, к тому же с весьма сомнительной исторической привязкой.

+2

7

ИвСерОш написал(а):

Во-вторых, пить могли начать в другом месте, а к "финскому" танку прийти/приехать позже. К тому же на моем т-28 не будет свастики, а будет редкий финский камо.

Иван, я бы все-таки не стал ставить танк Т-28 за финнов. Очень неоднозначная реакция будет (хотя может ты этого и добиваешься?).

У меня другое предложение. Чтобы подчеркнуть что это Выборг поставь памятник - Выборгского лося. Скульптуру для Лося можно поискать в детских игрушках.  Самое главное, что лось, он над войной.  Он не конфликтен, он вечен.  Но наш   броневичок можешь оставить,  есть фото, что такие в Выборге были. В конце концов мы въехали в Выборг, а не они.  И у Лося надрались   :D   Есть тост - выпьем за Лося. Чтобы жилося,   ...лося   и т.п.

Привожу фото.

http://s6.uploads.ru/t/0ghNC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/htaVG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6M93w.jpg

Вот памятник Лося с солдатами  для масштабности 1941 год. А здесь можно почитать о нем справку  и посмотреть покраску.    http://ristikivi.spb.ru/albums/viipuri- … ml?photo=6

http://s6.uploads.ru/t/ELni6.jpg

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 2 декабря, 2013г. 09:05:34)

0

8

KarBor написал(а):

Вообще на мой взгляд в диораме лучше избегать ангажированных сюжетов, к тому же с весьма сомнительной исторической привязкой.

Спасибо, Борис за справку. Вот и я сразу напрягся. Не могло такого быть, не могло.  :dontknow:  :suspicious:

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 2 декабря, 2013г. 08:58:45)

0

9

И отдельно по поводу танка. По моим данным в Зимнюю войну финнами было захвачено всего 2 (два)  танка Т-28 (из состава 20-й ттбр). Оба отфотографированы и насколько мне известно, не один из них в Выборге не находился.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Captured_Russian_Tank.jpg

На мой взгляд сюжет, предложенный Виктором намного интереснее. Т-26 + Ба-20 принадлежности РККА на фоне лося.

0

10

Приведу еще цитату из воспоминаний   http://amikeco.ru/2010/03/1940.html

13 марта 1940 года прекратилась советско-финская война 1939—1940 годов («Зимняя война», Talvisota). Вот как вспоминает этот день пехотинец Аркадий Баршарин.

— Как вы относились к противнику?
— К противнику относились так, как всегда к противнику относились. Чтобы злость какая-то была — этого не было. Ну а если ты его не убьешь, так он тебя убьет. Когда заключили мир, и они были рады, и мы. Потом встречались с ними, обменивались деньгами, они очень уважали Ленина, мы им давали деньги свои с Лениным, они нам свои.
— А где вы встречались?
— А когда объявили, что закончилась война. Мы вперед и они вперед. На озере.
— Вы обменивались с ними какими-нибудь сувенирами?
— Так вот сувенирами и были деньги. Папиросами обменивались, а чтобы сувениров специальных — так такого не было.
— Как вы встретили заключение мира, окончание войны?
— Как встретили заключение мира? Радостно. Мы были рады, финны тоже. Встретились с ними, братание у нас было, никто этого не запрещал.
— На каком языке вы общались с финнами?
— Кое-что мы на финском знали, кто-то что-то по-фински знал, ну и они, как мы на финском, так и они на русском. Это специальные разведывательные группы должны знать, а у нас были разговорники, что нужно — прочитал, сказал.
Мир, как известно, был недолгим..... "

Поэтому, Иван, если братание наших с финнами изображать, то без пьянки и без танка Т-28 (уместнее танк с нашей стороны).  Так будет исторически более точно, и по сути правдивее, нежели чем у тебя в планах.  Не торопись, обдумай что да как.  Например,  вместо бутылки вложи в руку русско-финский разговорник, пачку сигарет.  Гармошка явно здесь лишняя.   

Еще по сюжету: два столба электроосвещения тоже наверно перебор.   По стандартам между ними должно быть 50 м.  На диораме в 35м это будет более 1 м     Короче, не обижайся на критику, если что. С  интересом слежу за стройкой.  :flag:

Отредактировано Виктор Новиков (Понедельник, 2 декабря, 2013г. 11:10:47)

0


Вы здесь » СОБИРАЕМ МОДЕЛИ ВМЕСТЕ » Диорамы, виньетки, фигурки (обзоры построек) » Зиновий Колобанов. Часть первая.