KarBor, Виктор Новиков,, друзья ни каких обид!!! ХОрошо, что мои косяки с сюжетом всплыли именно сейчас! Я теперь очень занят, но уже есть мысли, как перекроить сюжет, чтобы всё было исторически верно! Ещё раз Большое мерси за то что вовремя дали верное направление!
Зиновий Колобанов. Часть первая.
Сообщений 11 страница 20 из 79
Поделиться12Среда, 4 декабря, 2013г. 17:30:46
В ходе переработки сюжета решил показать момент, описанный в воспоминаниях, когда финны приблизились к советским позициям с белым флагом и красноармейцы, не поняв финнов обменялись с ними сигаретами. Думаю, что надо будет добавить ещё ряд советских фигур и подумать над деталями. Но вот пока выстраивается такая картина: часть бойцов уже чуть ли не празднуют победу и смотрят сторону тех кто обменивается куревом с финнами. Т-28 и БА-20 советские.
Поделиться13Среда, 4 декабря, 2013г. 18:24:21
Иван, сюжет стал более понятен.
Если дело было в Выборге, не хватает элемента, обозначающего город: оградки, фонаря или что-то в этом духе. Может быть БТР убрать, а вместо городской аксессуар поставить. Вместо БТР бойцы у стенки этой расположились, подальше от ходовой танка. С нашей стороны переговорщиков надо поболее, чтобы было коллективное преступление. Ну и замполит - офицер должен быть, который увидел и стуканул. В Миниартовском наборе такой есть. Петлицы сам ему смастрячишь.
А на каком танке воевал Колобанов?
Поделиться14Четверг, 5 декабря, 2013г. 01:46:22
Если дело было в Выборге, не хватает элемента, обозначающего город: оградки, фонаря или что-то в этом духе. Может быть БТР убрать, а вместо городской аксессуар поставить. Вместо БТР бойцы у стенки этой расположились, подальше от ходовой танка.
Бронеавтомобиль может быть и уйдет. Я просто до конца ещё не определился будет ли это город или пригород. В воспоминаниях не говорится, где точно проходил обмен сигаретами Но если логично подумать, то по условиям перемирия Выборг оставался за нами, поэтому и логично сделать городскую диораму. Значит будет и столб, и оградка, и может быть руины какие-нибудь. Мебели однозначно натощу
С нашей стороны переговорщиков надо поболее, чтобы было коллективное преступление. Ну и замполит - офицер должен быть, который увидел и стуканул. В Миниартовском наборе такой есть. Петлицы сам ему смастрячишь.
Ну, я выше писал, что советских переговорщиков не хватает, поэтому снова буду собирать и расписывать наших бойцов:) А что касается политработника, то это вовсе не обязательно. Ведь ему мог стукануть об инциденте сексот или болтун какой-нибудь. А с петлицами как раз нет проблем. Недавно приобрел набор декалей петлиц и знаков различия на РККА до 40г. и на 40-42гг. Так что буду смотреть и добавлять.
А на каком танке воевал Колобанов?
Точно не знаю, но раз он возглавлял роту средних танков, то думаю, что на т-28 и воевал. У нас в то время только т-28 из средних танков и был...
Поделиться15Четверг, 5 декабря, 2013г. 02:19:50
Соглашусь с Виктором, что сюжет стал более реалистичным. На мой взгляд диорама сейчас несколько перегружена бронетехникой. Может быть лучше оставить одну, бронемашину, а вместо второй поставить дерево или миниартовский дом? Большая сложность вотах, привязанных к конкретному персонажу в недостатке информации. Нужно точно узнать на каком танке и в каком соединении воевал Колобанов. На каком участке фронта. Если это Выборг, то такая сцена вообще сомнительна.
Поделиться16Четверг, 5 декабря, 2013г. 08:19:52
Соглашусь с Виктором, что сюжет стал более реалистичным. На мой взгляд диорама сейчас несколько перегружена бронетехникой. Может быть лучше оставить одну, бронемашину, а вместо второй поставить дерево или миниартовский дом? Большая сложность вотах, привязанных к конкретному персонажу в недостатке информации. Нужно точно узнать на каком танке и в каком соединении воевал Колобанов. На каком участке фронта. Если это Выборг, то такая сцена вообще сомнительна.
Вот тут вот тоже вылезла засада:
За пять дней до начала Советско-финской войны 25 ноября 1939 года З. Г. Колобанов был назначен командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады на Карельском перешейке[14].
Техника этой бригады:
К началу войны на 30 ноября 1939 года на вооружении бригады находилось 178 танков и 23 бронеавтомобиля[1]: БТ-2 — 82 шт., БТ-5 — 83, БТ-7А — 6, Т-26 — 7, БА-10 — 18, БА-20 — 5. Бригада совершила марш к границам Эстонии и Латвии, а затем и Финляндии, пройдя в общей сложности около 800 км, что значительно повысило износ ходовых частей и силовых установок бронетехники[2].
В первые дни боёв, действуя в составе 10-го танкового корпуса, бригада овладела населёнными пунктами Саккола, Раута и мызой Пяти-Ярви (ныне посёлки Громово, Сосново и Петровское Приозерского района Ленинградского района, соответственно), при этом оторвавшись от пехотных подразделений. Затем в течение января 1940 года занималась боевой подготовкой и ремонтом матчасти. В этот период для восполнения потерь в бригаду поступили 112 БТ-7, 22 БТ-5, 16 БТ-2, 5 ОТ-133, 1 Т-26, 6 БД-10[2].
Вот и выходит, что никакого Т-28 рядом с Колобановом быть не могло
По поводу здания думаю и планирую что-то смастерить, но сам без Миниарта. Там здания какие-то не финские
Поделиться17Четверг, 5 декабря, 2013г. 13:07:13
А на другом сайте пишут уже другое...
В ходе зимней войны Колобанову неоднократно приходилось выбираться из своего горящего танка, подбитого противником. В тот период советский танковый ас сменил несколько боевых машин. Тогда он воевал на средних танках "Т-28". В тяжелейших боях за Выборг его танк был подбит противником в третий раз. Колобанову вновь удалось уцелеть в пекле боя. После этого ему было присвоено звание героя Советского Союза. Однако заслуженную награду не вручили, так как бойцы из роты Зиновия Григорьевича после подписания мирного договора с Финляндией были замечены в братаниях с противником, а вину за это возложили на командира роты. Далее последовали арест и трибунал. Длительное время советский танкист находился в лагере.
www4tanks.ru/znamenitye-tankisty/view_aces.php?id=8#one
"Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов в составе 20-й тяжёлой танковой бригады в должности командира роты. За прорыв линии Маннергейма, Колобанов стал Героем Советского Союза и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940, был лишён и звания и награды."
Отредактировано ИвСерОш (Четверг, 5 декабря, 2013г. 13:12:50)
Поделиться18Четверг, 5 декабря, 2013г. 14:01:55
Вот нашел на сайте http://maxpark.com/community/2694/content/793515 отрывок из книги
Барятинский М. Б. Советские танковые асы. — М.: Яуза, Эксмо, 2008
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/bio/baryatinsky_mb02/index.html
.... Зиновий Григорьевич Колобанов родился в 1913 году в селе Арефене Вачевского района Нижегородской губернии. По окончании восьми классов средней школы учился в техникуме. В 1932 году по комсомольскому набору был призван в ряды Красной Армии. В 1936 году с отличием окончил Орловское танковое училище имени М.В. Фрунзе. Осенью 1939 года, когда началась советско-финляндская война, он командовал танковой ротой в 20-й тяжелой танковой бригаде.
Бригада эта одной из первых вышла к линии Маннергейма, причем рота Колобанова оказалась на острие удара. Именно тогда Колобанов первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса он снова вырвался со своей ротой вперед, и опять пришлось спасаться из горящего Т-28. Третий раз он горел при рейде на Выборг. Тогда-то Зиновию Григорьевичу присвоили звание Героя Советского Союза. Только награду не успели вручить. В ночь с 12 на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты двух ранее противостоящих армий устремились навстречу друг другу для «братания». Не все командиры и политработники смогли удержать своих бойцов от этого шага. Начальников строго наказали. Среди них оказался и Колобанов. ....
Иван, делай диораму с Т-28. Танк крутой, смотрибельный. Не может герой на каком-то Т-26 воевать. В конце концов есть авторитетный источник. Защитишься от "знатоков".
Википедия также указывает на то, что Колобанов был в этой бригаде 20-я тяжёлая танковая бригада
Отредактировано Виктор Новиков (Четверг, 5 декабря, 2013г. 14:06:12)
Поделиться19Четверг, 5 декабря, 2013г. 15:50:30
Википедия также указывает на то, что Колобанов был в этой бригаде 20-я тяжёлая танковая бригада
Витя, большущее спасибо! Но меня именно Википедия и сбила с толку (первая цитата именно оттуда)... Но большинство источников говорят именно за 20ю тяжелую. Так что поищу интересные образцы т-28 данной бригады и буду ваять).
У меня вот теперь дилемма! Мог ли советский т-28 вдруг лишиться поручневой антенны? А то я его уже приготовил в финскую армию Или же лишить его антенны напрочь и перевести полностью в РККА?
Отредактировано ИвСерОш (Четверг, 5 декабря, 2013г. 16:12:52)
Поделиться20Четверг, 5 декабря, 2013г. 17:33:54
Насколько мне известно,машин с поручневыми антеннами в Финляндии не было, т.к. на танки с пушками Л-10 устанавливались уже штыревые.
Год назад я делал диораму с Т-28, хотя из без углубления в матчасть. (ICM)
Вот тема о постройке: http://maximodelizm.com.ua/viewtopic.php?id=2611
О том же, только на Панцер35 http://panzer35.ru/forum/18-10525-1
Если будете делать глубокую матчасть, то рекомендую посмотреть эту тему: http://panzer35.ru/forum/43-9913-1
Вот мой фотообзор на Т-28 в музее ВС Москва Т-28
Даже если не лезть в матчасть, придется решать вопрос решеткой ограждения ЗИП. Я долго пытался сделать из подручных материалов (полосы пластика) но потом все же плюнул и купил фототравленую.