devorer- аааа так вот Вы о чём)))
Ну тогда по порядку- я с такими вопросами уже сталкивался. Объясняю- ну что ж мне делать, если немцев производитель выпускает больше фигурок (говорим о количестве) чем НАШИХ? В денежном отношении- тоже диспропорции- наши дороже чем теже враги? Тамиевский (напрмер) политрук- стоит как два немца (из ранних). А покупать сразу дорогую хорошую фигурку и трястись над ней, не имея опыта и наработок? Нет уж- лучше тренироваться на... "кошках"))) Хорошо фигурка (сюжет) получилась- ну вот и славно, идём дальше.
Более того, знаю одного уважаемого моделиста, который делает (заказывают) только немцев, за редким исключением.
И потом- Есть идеи, мысли- а нужной фигурки нашего бойца- нет. Вот немцев много, с ними (по количеству поз) можно много сюжетов придумать, а вот наших- мало... и что мне делать?
Производители - если они будут выпускать то, что не нравится публике (в своей массе нравятся именно враги)- бизнес вылетит в трубу. Вот они и клепают. Это касается даже больше Запада (или фирм направленных на Западный рынок- "камешек" в сторону "Миниарта")- тем более ТАМ идёт глубокая "промывка мозга", что были два победителя- Англия и Америка, а СССР так вообще под большим вопросом... Но это объяснять не надо- это Вы и сами наверно знаете.
По этому- я думал, речь пойдёт о сюжете. А Вы о политической направленности работ... Тем более из 5 работ представленных на этой интернет площадке- 2 про немцев. Это даже не половина)))... Давайте и в танках проредим ситуацию- а то через раз немецкая техника вылезает? Так?
Samsamych- Вы правы. Знакомлю почтенное общество с работами. Знакомлюсь с отзывами.
Kent- конечно нет. Но известна такая история- Витманн приезжал на завод где делают "Тигр" и работники ему презентавали модель этого танка.
Начну с конца)))
Идея виньетки такова- руководство решило пересадить экипаж под руководством Витманна на новый танк. Михаэль раздумывает- "стот ли игра свеч". Из ТТХ Кингтигра выходит, что более манёвренная машина- это всё таки "Тигр" I, а второй получился тяжелей и медленный. Но с хорошей пушкой. По этому я поставил в виньетку кувалду- тяжёлая и неподъёмная, но если ударит- мало не покажется.
Мне в ходе работы над виньеткой попадалось очень много документальных фотографий с моделями танков. Видно было что это и подарочные модели и копии, по которым учили солдат (слабые места танков).