Очень многие задачи в современном моделизме можно решить с применением фототравления. Блеск фототравления придает модели требуемую степень "гламурности", то есть копийности . Интернет магазины предлагают широкий выбор травла от различных производителей. Однако имеется один очевидный минус - высокая стоимость. Кроме того, ассортимент предлагаемого травления может далеко не устроить. Выход - научится делать платы фототравления самостоятельно.
Основным раздражающим фактором стали чугунные балконные решетки, предлагаемые Миниартом в своих наборах для диорам. Заменить их на легкие и ажурные - чем не задача для диорамщика. Основным идеологом поиска, заронившим во мне идею опробовать травление, как метод, был Алексей Груздев (Алекс-Минск). Спасибо также коллеге АлМиКа, подкинувшем мне рисунок ажурной металлической решетки, вполне достойной быть в качестве балконной. В данной статье привожу сухой остаток опыта. За чертой остались пару неудачных попыток травить 0.8 мм медь, перекатывать рисунки с глянцевых журналов, использовать другие травители кроме хлорного железа. Даже электролиз был опробован, но как метод до конца не доведен, так как в процессе блок питания благополучно сгорел.
ТЕОРИЯ
Технология травления не нова и широко применяется для производства печатных плат. В теории общая идея метода проста. На поверхности пластины наносится защитным составом (например лаком для ногтей) требуемый рисунок изделия. С другой стороны пластина защищается этим составом полностью. После изделие помещается в травитель, который растворяет открытый металл. Металл под защитным слоем остается не растворенным. После завершения травления травитель смывают водой, лак растворяют ацетоном. Сам процесс можно разделить на этапы.
1. Нанесение изображения
Наносить изображение можно по разному. Можно самому нарисовать что требуется. Но современный уровень технологий позволяет наносить рисунок очень высокого качества с помощью достижений фотопечати. В графических редакторах строится строго черно-белое изображение требуемого рисунка с высоким разрешением. Изображение в зеркальном отображении распечатывается на лазерном принтере на подложке. При этом в качестве подложки используется тонкая мелованная бумага (обложки от различных журналов), бумага для факсов, или пленка для лазерных принтеров. Пленка предпочтительней с точки зрения качества переноса рисунка. Затем на подготовленную плату (поверхность должна быть отполирована и обезжирена) лицевой стороной (картинкой) прикладывается подложка и с помощью очень горячего утюга «притирается» к плате (стоит сделать несколько подходов). Для равномерного распределения давления утюга на подложку рекомендуется проложить между ними несколько слоев плотной бумаги (достаточно в четверть свернуть лист А4). Тонер, расплавляясь, прилипает к плате. После остывания, возможны два варианта снятия подложки: либо подложка после перенесения тонера на плату просто снимается (в случае пленки для лазерных принтеров), либо предварительно размачивается в воде и потом постепенно отделяется (мелованная бумага). Тонер при этом остаётся на плате. После снятия подложки, в тех местах, где тонер всё таки отделился, можно подретушировать лаком плату вручную.
2. Травление
Плата травится в химическом растворе. Травителей много, но лучшим является хлорное железо, которое продается в радиомагазинах. Тонер в нем не растворяется. В ряде травителей и при электролизе процесс протекает с газовыделением. Так вот пузырьки газа губительно действуют на защитное покрытие, разрушают и вспучивают его, тоесть для наших целей не подходят. Скорость травления зависит от температуры раствора, концентрации раствора, его перемешивании при травлении. Наиболее быстрым травление будет в насыщенном растворе хлорного железа, то есть в максимально концентрированном. Плату надо опускать и держать в растворе рисунком вниз. На стравливание 0.3 мм латуни при комнатной температуре потребовалось около часа. Процесс травления надо контролировать. Плату через каждые 7-10 мин необходимо вынимать, промывать и смотреть, не сошло ли защитное покрытие. Если местами оно разрушено, надо ретушировать эти места лаком. После того, как открытые участки металла растворяться, плату промывают в воде и опускают в растворитель типа ацетона, который удалит защитный лак и тонер.
ПРАКТИКА
В качестве практического примера приведу результат травления ажурной металлической решетки из латунной пластины 0.3 мм, рисунок которой заимствован в сети.
1. Готовим в редакторе изображение решетки.
2. Распечатываем на пленку. Лучше делать несколько копий изображения - всегда можно будет себя подстраховать.
3. Вырезаем пленку, прикладываем к полированной и обезжиренной пластине. Для более надежной фиксации можно использовать супер-гель.
4. Переносим с помощью утюга изображение на металл.
5. Снимаем пленку, отрезаем от пластины участок с рисунком решетки и с помощью лака для ногтей защищаем заднюю часть платины. Прокрашивать следует равномерно и тщательно, не оставляя коварных непрокрашенных участков.
6. Готовим травитель. Травитель должен быть очень концентрирован. На 0.5 кг хлорного железа шестиводного требуется всего 100 мл воды.
7. Наливаем травитель и опускаем пластину в раствор лицевой стороной вниз. Удобно использовать специальную приспособу из двух палочек, соединенных резинкой, типа большой скрепки, которая позволит надежно держать пластину в растворе в горизонтальном положении и периодически вынимать ее для контроля травления и восстановления разрушенных участков рисунка. Фото приспособы из палочек в виде прищепки позаимствовал с сайта http://steampunker.ru/blog/our_workshop/7019.html
8. Дожидаемся конца травления. Смываем травитель водой и удаляем защитный лак и тонер растворителем.
Пластина готова.
Отредактировано Виктор Новиков (Пятница, 6 января, 2017г. 20:17:56)