В помощь диорамщикам, и вообще всем кому интересна фортификация хочу выложить альбом фотографий сделанный мной для сайта во время посещения музея линии Салпа (вблизи города Йоэнсуу, финляндия)
Линия Салпа проходила вдоль границы Финляндии и Советского союза на расстоянии около 100 км от Госграницы (предполье) и предназначалась для обороны от возможного нападения СССР. Сооружения построены в 1941-1944г. Бункермузеум в котором мне удалось побывать представляет собой фрагмент этой линии, а именно два ДОТа (пулеметный и артиллерийский) и воссозданные в 1990х годах полевые сооружения (окопы для и пехоты и артиллерии).
Дотыустроены по системе флангового огня. С фронта на канал обращена обычная гора, на обратном скате которой и находится ДОТ. Вершина горы вся ископана ходами сообщений и окопами. Все проходы надежно простреливаются из амбразур ДОТов и кроме того дополнительно защищены рогатинами (испанская лошадь) от пехоты и целыми линиями надолбов (гранитные валуны) от танков. Эти линии надолбов можно встретить во всем микрорайоне Марьяла между жилыми домами. Финны их не разбирают - сохраняют свою историю.
Информация для тех кто захочет побывать. Адрес Bunkkerimuseo, Virranaus 7, Marjala, это примерно 8км от центра Йоэнсуу. Внутрь бункеров можно попасть только один месяц в году. Музей работает со 2 июля по 25 августа с 11-17час. понедельник - выходной В остальное время можно только осмотреть укрепления снаружи, что я и сделал.
Фотографии на 23 мая 2014г.
Артиллерийский окоп:
Артиллерийский ДОТ
Пулеметный ДОТ
Бронеколпаки от разных ДОТов линии Салпа
Окопы на крыше дотов