Приветствую коллеги-моделисты! Задумался я о подсветке моделей и начал искать информацию по этому поводу.
Мои представления о диодах были устаревшими весьма. Т.к. не знал что они могу быть ну очень маленькими.
На Aliexpress нашёл магазин EVE Model. Там в основном всё про железные дороги, но как раз продаются диоды разных цветов: белого, синего, красного, зелёного, жёлтого. А вот размер тех диодов ну просто невероятный. Сейчас сижу вспоминаю школьный курс и протираю пыль с паяльника.
Сюда выложу несколько фотографии, кому интересно ссылки на конкретные диоды из обзора есть в моём блоге. Надеюсь кому-то пригодится.
Это самый большой из заказанных - 3мм, светит белым, остальные ещё меньше:
Вот ещё.
И диод красного цвета для задних фонарей
Ссылка на полную статью с видеообзором: Светодиоды для масштабных моделей
И в догонку ВОПРОС! Мультитестер для проверки светодиодов выдаёт напряжение 3В и они горят.
Полазил по сайтам электротехнике и всяких калькуляторов. Вроде резисторы нужны. Если в цепи: питание\резистор 620Ом\1 диод - всё ок.
А если диодов больше и они последовательно, то резистор нужен другой. Согласно калькуляторам можно спаять последовательно 4 диода и резистор 1кОм нужен.
Как лучше делать то ? каждый отдельно или последовательно. Ткните носом, где почитать.
Сегодня собираюсь прогуляться до электротоваров и прикупить батарейки и резисторы...
Отредактировано Rudic (Пятница, 7 июля, 2017г. 14:42:47)