Всем, Здравствуйте!
Вот захотелось представить модель Черного Сокола Чехословацкой фирмы SMER. Описывать сам пластик не имеет смысла, так как модель достаточно известна многим. И в настоящее время успешно производится Моделистом.
Моделька была сделана примерно в 1983-84 годах, точнее я уже и не вспомню. Это был мой первый пластиковый парусник, и соответственно, матчасти у него нет. Такелаж, если его можно так назвать, выполнял по рисунку на коробке. Помню, что ванты на рисунке были изображены красного цвета.
Так как это был мой первый пластиковый корабль, то все для меня в его постройке было впервые. Моделька, разумеется, доработке не подвергалась. Только так по мелочам.
Покраска производилась нитрокрасками, приобретенными в палатках по ремонту обуви. Тонировка это, зашкуривание и классическая смывка, приемы ее выполнения перенесены из Изобразительного искусства. Тонировалась модель различными морилками и цветными лаками на основе НЦ. Вообще тем, что удавалось достать.
Золото, медь, и бронза это порошковая суспензия, разведенная в лаке НЦ-222. Подобный двухкомпонентный порошок, в свое время, многие использовали для окраски различных предметов на кладбище.
Впервые я попытался получить цвет орудийной бронзы, оттенков меди, железа и золота. Эту схему с различными вариантами оттенков я применяю и по сей день. Только, разумеется, с другими материалами.
Подставка самодельная.
Нитки обычные, швейные. Трех цветов (были когда-то)
Несмотря на почтенный возраст модели, кораблик не потерял оттенков краски. Все металлики сохранились в том виде, в каком они были сделаны.
Однако, конечно, возраст сказывается на такелаже. Это заметно по провисанию и по его усадке (повело рангоут).
Все недостатки модельки мне хорошо известны, и перечислять их не хватит места на сайте))).
В заключении я бы хотел сказать. Мы иногда относимся с иронией к этому набору, и я думаю не совсем заслуженно. Модель этого корабля является отличным выбором для начинающего моделиста и имеет неограниченный потенциал для творчества.
P.S. Попытался сфотографировать модель как можно ближе и подробней. Модель хранилась на полке за стеклом. Поэтому и сохранилась почти в первозданном виде.
До Черного Сокола я делал в основном БТ и авиацию. Но после этой модели приоритетное направление было выбрано окончательно. Были удачи и неудачи, не знаю чего больше. Всякое бывало.
Одно орудие потеряно, наверное давно.
Окраска производилась кистью. Аэрографом окрашено днище и то только выравнивающий слой меди зеленоватого оттенка.
Размеры модели:
длина без бушприта 26см
высота по грот-мачте 25см
Парусов и выкроек в комплекте не было, поэтому оставил рангоутный вариант.
Это мой самый любимый парусник из всех собранных мною в последствии, так как он самый первый. В то время модели пачкать и старить было не принято. Но я попытался придать ему более реалистичный вид. В последствии я на своих парусниках элементы старения больше не делал. Но... сейчас на своем очередном паруснике пытаюсь возобновить, то что было отработано в молодости.
Всем Успехов и Удачи!