Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Сделать обзор данного набора меня побудила тема о продаже м13\40 с целью купить "нормальный" набор....
Для начала краткая историческая справка.
45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года (сорокапятка, Индекс ГРАУ — 52-П-243-ПП-1) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Оно использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра. Окончательно пушка обр. 1937 года была снята с производства в 1943 году; за 1937-43 гг. промышленность СССР изготовила 37354 таких орудий.
Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени её бронепробиваемость была вполне адекватной — по нормали на 500 м она пробивала 43 мм броню. Этого было достаточно для борьбы с бронетехникой, защищённой противопульной бронёй.
Для улучшения бронепробиваемости на вооружение был принят подкалиберный 45-мм снаряд, пробивавший на дистанции 500 м по нормали 66-мм броню, а при стрельбе на дистанции кинжального огня в 100 м — броню 88 мм. Однако для более эффективного поражения бронецелей настоятельно требовалось более мощное орудие, которым стала 45-мм пушка М-42, разработанная и принятая на вооружение в 1942 году.
Орудие имело и противопехотные возможности — оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образуют поражающий сектор по фронту на ширину до 60 м и в глубину до 400 м. Также к орудию полагались дымовые и бронебойно-химические снаряды. Последние предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов ДОТов, они содержали 16 г состава, который в результате химической реакции превращался в сильнодействующий яд — синильную кислоту HCN.
Недостаточная бронепробиваемость орудия (особенно в 1942 году, когда танки типов Pz Kpfw I и Pz Kpfw II вместе с ранними слабобронированными модификациями Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV практически исчезли с поля боя) вместе с неопытностью артиллеристов иной раз приводили к очень тяжёлым потерям. В период войны именно за это пушку называли «Прощай, Родина», «Смерть врагу — п… расчёту» и т. д. Однако в руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и лёгкость маскировки. Благодаря этому 45-мм пушки обр. 1937 года использовались даже партизанскими отрядами.
Итак, собственно набор.
Коробка с простым и понятным карандашным рисунком представляет высокохудожественную ценность, прежде всего автографом автора, датированным далеким 1998 годом. Как видите, на ней изображен расчет и само орудие ПТО. Многие, кто интересовался фигурами отчественных производителей увидят что-то неуловимо знакомое... но об этом позднее. Помимо надписей на 2-х языках о содержимом коробки имеется интригующая надпись -Limited edition (ограниченный выпуск).
Следующим извлекается лист формата А4 с инструкцией.
На одной стороне идет описание литников с деталями на братском украинском языке, с дублированием на интернациональном английском. Вот откуда идут слухи о корнях сорокопятки из ICM!!!
На обратной стороне мы видим инструкцию сборки орудия. Отдельно радует наличие небольших бонусов : 2-х стволов обр. 1937 и 1942 года, а также довольно широко представленной номенклатуре боеприпасов.
Литник из темно-зеленого пластика представляет собой одну рамку с которой сняты 2 детали- колеса Газ-АА?. Предлагается поставить пушку на оспицованные колеса, которые мучительно напоминают колеса от звездоского миномета. Подозрения усиливаются полностью лысым протетором шины... Стволы орудия перед установкой небоходимо высверлить, как и предлагаемый к установке прицел. Помимо, орудия предлагается собрать 2 ящика со снарядами, отдаленно напоминающих оригинал.
Все детали отлиты достаточно аккуратно, без видимого облоя и смещения прессформ.
Далее идет небольшой листок с вероятно собственной разработкой фирма "Макет"- орудийным передком!
Рядом в обычном пакете покоятся детали данного передка с заботливо вложенными колесами от Газ-ММ.
Затем из недр коробки извлекается листок представляющий изображнные на коробке фигуры еще раз. В углу стоит логотип вероятного производителя -"Модель"
В небольшом пакете лежат целых 3 литника с расчетом и элементами обмундирования. Сглаза бросатся странный цвет пластика- вполне возможно вторичной переплавки.
Все фигуры очень сильно напоминают бойцов из наборов Крассной Армии от "Звезды". Я опознал командира минометчиков, пехотинца с СВТ, которому тут вручили снарядный ящик, торс пулеметчика..... Вообщем компиляция звездовских фигур для использования в текущем контексте. Это и неудивительно, ведь в далекие времена производства этого раритета, ни о каких "Драгонах" и "Трумпетерах", в широких объемах на просторах нашей страны и речи не шло...
Оружие и обвес по мотивам все той же "Звезды". Но удалось довольно неплохо и вполне правдоподобно. Особенно радуют дефицитные и сейчас каски образца 1936 года, которые удались хорошо. В недоумение повергают 2 переразмеренных отлитых затвора к карабинам, т.к. затворы на них имеются, хотя и в неверном положении.
И на последок еще одна инструкция сборки орудия и расчета с кратким описанием орудия. На сей раз с логотипом фирмы "Макет".
В заключение хочется сказать, что рассмотренный набор откровенно стар. Многие современные моделисты выкинут это даже не задумываясь. Однако 45-мм ПТО в нашей стране никто кроме "Макета" уже не предлагает ( не считая заявленного"Миниартом") -это уже раритет. А из любого раритета всегда можно сделать приличную модель, было бы желание...
П.С. "Чушь! К чертям! Прости мне, Родина,всплеск минутного неверия." В. Степанцов