Эту модель приобрел в качестве "модели выходного дня, - чтобы отдохнуть от "варбердов" и "танчиков.
Представляю вам обзор, что в коробке.
Небольшая картонная коробка оформлена в ностальгических цветах коробок "Ново-Экспорт".
В коробке скрываются литник с половинами корпуса и палубой,
рамка с деталями рубки и прочего "обвеса",
детали для подставок двух видов,
маленькая аккуратная плата травления,
и еще меньший листик с декалями
Насколько я могу судить, модель изготовлена по технологии ЛНД, но достаточно качественно. Существенных дефектов литья я не заметил - только большие утяжины в центральной части палубы, но они окажутся под рубкой,
и утяжины на станках орудий, - тут уж придется шпаклевать
Из линейных размеров до сборки возможно проверить только длину корпуса - она составила 279 мм, что в 1/350 точно соответствует длине реальной лодки - 97,65 м. В целом, при сборке из коробки "Катюша" явно будет похожа на саму себя. Однако есть нюансы в деталях.
Первое, что бросилось в глаза, - палуба. В реальности она имела характерную перфорацию, а многочисленные съемные щиты были выполнены из решеток, - на модели же щиты показаны просто прямоугольниками, перфорация палубы отсутствует:
Тем более обиден этот факт тем, что в травлении даны палубы рубки, где эта самая перфорация выполнена замечательно. Этой бы модели еще б и верхнюю палубу травлением, - цены б ей не было!
Второе - из двух предлагаемых вариантов - К-3 и К-21 построить можно только последнюю, - для улучшения мореходных качеств К-3 имела носовую оконечность с увеличенной высотой и развалом бортов.
Кроме того, я обнаружил следующие мелкие неточности и недочеты:
- отсутствуют характерные выпуклости фальшбортов орудийных платформ в районе станков 100-мм орудий (впрочем, на фото некоторых лодок, например, - К-1, этих выпуклостей не видно);
- отсутствует обратный завал носовой части фальшборта носовой орудийной платформы, хорошо видимый на фото К-21;
- отсутствуют леерные ограждения площадки носового 45-мм орудия - из-за их миниатюрности и сложной формы было просто необходимо дать их в травлении, но увы...
Несмотря на все вышеперечисленные "негаразды" модель произвела на меня благоприятное впечатление. У нее есть по крайней мере два безусловных преимущества:
1. Это не немецкая лодка.
2. Это советская лодка.
Хочется надеяться, что Микромир продолжит линейку советских субмарин, и мы увидим еще и "Декабристов", и "Ленинцев", и "малюток". А там, глядишь, - и сбудутся мечтания детства, - и мы все же получим в 350-м масштабе "Красный Крым", "Киров", "Ташкент" и "семерки".