Пока решается вопрос с фарами для Т-38 начал новый проект....
Итак, прототипом виньетки будет известная фотография датированная осенью 1941 года.
Фотография явно постановочная, на что указывают решительные позы расчета, а самое главное, что задние опоры подняты в походное положение. Из такого положения стрелять попросту невозможно. Данная фотография скорее всего сделана для фронтовой газеты.
Главные действующие лица:
САУ Зис-30 производства Макет
Расчет САУ производства Миниарт
Так же будут наборы-доноры о которых сообщу по мере их появления.
Представляю вашему вниманию обзор моделей которые буду использовать в работе.
САУ Зис-30.
Представляет собой гибрид Т-20" Комсомолец" и пушки Зис-2 ( довольно удачное сочетание, если бы не слабость и изношенность имевшихся шасси).
В коробке от "Макет" с надписью "Ограниченный выпуск" раположена модель Т-20 от АЭР-Молдовы, со всеми вытекающими отсюда последствиями - неверная геометрия корпуса, упрощенная детализация и прочее...
Единственно, мне непонятен принцип комплектации модели наборными траками: у кого-то они есть, у кого- нет... Мне тут немного не повезло....
Для установки орудия имеются детали для сборки постамента, на который устанавливалось орудие. Качество отливок оставляет желать лучшего: облой дополняет полная нечеткость литья. Кроме того, в моем наборе отсутствуют откидные сошки, которые служили для стабилизации САУ при стрельбе. Также в конверсии присутствует ствол без дульного тормоза, который устанавливался на САУ в реальности.
Орудие представляет собой старую добрую "Звезду\Итальери", довольно приличного качества. Имеется возможность собрать полностью Зис-2- расчет, станины, элементы механизма орудия и щиток присутствуют, вот только колеса какая-то вражина экспроприировала.
Инструкция выполнена на 3-х листах формата А4 и служит скорее успокоением для совести фирмы-производителя, нежели руководством по сборке. Если Т-20 еще можно собрать по инструкции, то с орудием это будет проблематично.
Первая страница содержит краткую историческую справку о создании и применении САУ Зис-30.
[реклама вместо картинки]
Второй лист посвящен сборке Т-20" Комсомолец" на чьей базе монтировали орудие.
Третий лист содержит инструкции для сбора орудия Зис-2.
Любопытно что здесь, инструкция предлагает использовать в сборке штатный ствол от "Звездовской" модели, срезав дульный тормоз модельным ножом (для чего тогда ствол в конверсии?).
Узнав о моих планах сборки ЗИС-30, мой друг любезно предоставил старую инструкцию от орудия ЗИС-3, которая, надеюсь прольет немного ясности на сборку.
Когда держишь такую инструкцию в руках, невольно понимаешь, что собирать будешь РАРИТЕТ
Расчет.
Набор самоходчиков от "Миниарт" уже не молод, но это не умаляет его достоинств. Отличную скульптуру дополняет аккуратное качественное литье с минимальным легким облоем. Фигурки претерпят минимальное хирургическое вмешательство для поправки на временную привязку.