Выкладываю рецепт быстрого изготовления подставки для модели\диорамы формата А4.
Для изготовления нам потребуются части торгового оборудования: 2 полки для экономпанелей и рамка для ценников формата А4.
Вот так эти предметы вылядят в их привычном использовании.
При современном распространении мини\супер\мега-маркетов и торговых организаций, продающих торговое оборудование, приобрести искомые матералы я думаю не проблема. Средняя цена полки 30 рублей, рамки около 70 рублей, кошелек моделиста не пострадает.
Итак приступим.
Сначала изготовим подставку.
Изучаем ширину паза, удаляем лишние предметы и брак изготовления.
2.Отмечаем на рамке вырезы под ножки.
Для этого вставляем изнутри в рамку полку.
Прижимаем полку к боковой стороне основания и делаем отметки по ширине предпологаемой ножки.
Повторяем такую же процедудру для другой боковой стороны рамки. Но тут маленький ньюанс: добавьте 5 мм к ширине ножки со стороны паза! Для чего- будет понятно позднее.
3. С помощью острого макетного ножа вырезаем размеченные отверстия ( оптимальный вариат ножа- с обрезиненой ручкой и стопором). После удаляем из пазов излишки материала.
Работы с самой рамкой закончены. Приступаем к изготовлению основания с ножками.
4. Замеряем длину паза с торца рамки.
В моем случае длина 20,5 см. Ширина полки составляет 15 см. Итого общая ширина 2-х полок составит 30 см. Необоходимо отрезать лишние 9,5 см. Делим полученный отрезок по своему усмотрению на 2 части и отмечаем на полках для последующего удаления.
5. Отрезаем лишнее.
Работа с заготовками закончена.
Приступаем к сборке.
6. Для начала собираем сторону с точно проделанными отверстиями под ножки.
Вставляем полку изнутри в торцевой паз, затем сдвигаем вверх, вставляем в верхний паз, и сдвигаем в бок до упора.
При сопадении проделанных отверстий в рамке, полка входит достаточно легко и плотно. Если такого не происходит необходимо расширить на рамке отверстия.
Что имеем в итоге.
Вставив 2-ую полку в рамку обнаруживаем, что стык полок происходит внахлест. Здесь нам и пригодится увелченная выемка под ножку. Сначала вставляем ножки в выемку, а затем сдвигаем полку в сторону торцевого паза. Полка садится на свое место.
В итоге получаем такую подставку.
Полученный стык в центре можно укрепить остатками материала от полок, либо иным материалом который есть в наличии.
Для придания основанию рельефа я воспользовался остатками полок и паяльником.
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
На мой взгляд вышла неплохая ледяная гладь, но и снег из соды, положенный на ПВА и местами цианкрилат, держится отлично.
Думаю, что и другие варианты на теплые времена года на данном основании выйдут хорошо.