Доброго времени суток.
Итак..Открываю очередную стройку. В качестве жертвы выбран БТР-50 ПК от Trumpeter. Данная модель является логическим продолжением ветки ПТ-76. Стройка будет проводится параллельно с оканчивающейся стройкой СУ-85.
Сама модель это по сути небольшая конверсия Трамповского ПТ-76, соответственно те небольшие косячки, которые имел первенец, перекочевали и на БТР-50, но благо все они исправимы собственными руками и афтемаркетом. Главным недостатком сего кита является полнейшее отсутствие какого-либо интерьера. Что существенно снижает зрелищность модели.
Долго рассматривал сам корпус, благо трамп тут не подкачал. По всем признакам это ранняя машина выпуска 1959-1961 годов (о чем нам говорит корпус, высота и форма кормы, угол наклона и размеры «носа», отсутствие системы ПАЗ) (с конкретным годом определюсь чуть позже) . А уже для создания БТР-50ПК выпуска 1962 года и далее(база ПТ-76Б) сей наборчик придется пилить и совмещать с иными китами.
В качестве источника матчасти буду использовать:
1) Руководство по эксплуатации и материальной части БТР-50 ПК и П
2) Чертежи БТР-50 ПК, П
3) Специализированную литературу
4) Несколько скудных валков на данную машину
Из афтемаркета будут использованны:
1) Фототравление от Вояджер
2) Гусеницы для ПТ-76 от Фриул
3) Катки для ПТ-76 от Мастер Клаб
4) Антенный ввод Р-123 от МП
5) ОУ-3 от МП
6) С-58 от МП
7) Фары Эльф
8) ИК-фильтр от SKP model
Думаю сделать машину 1959-1961 годов выпуска с частичной модернизацией 1964-1967 годов(установка 2 плоских топливных баков от Т-54, замена Р-113 на Р-123). Как таковой конкретной привязки модель иметь не будет. В этот раз среднестатестический представитель советской мотострелковой или танковой дивизии. Или может быть будет даже представитель ГДР( Было поставленно 200 БТР50П,ПК,ПУ)- SpW 50 PK, посмотрим, пока не определился =) В дальнейшем буду делать к нему спарку(Трамп очень вовремя заявил о выходе орудия Д-44, к слову основное буксируемое орудие для БТР-50)
Несколько комментариев об афтемаркете. 2,3,4,5,6,7,8 пункты как всегда не вызывают ни каких нареканий. Все выполненно на достаточно высоком уровне. А вот Вояджер опять «нахимичил». По непонятным для меня приничнам, опять «зажал» триплексы, положил всего 3 штуки, хотя в общем на модель надо аж 8 штук. Будем спасаться закромами. Антена у вояджера меня просто убила. Если в предыдущих наборах на те же ПТ они давали в общем-то не плохие варианты напоминающие Р-123, то сейчас они была срисовали антену со знаменитого музейного израильского трофейного БТР-50ПК. Что такая антена может забыть на ГДР-овской или советской машине я ума не приложу. В крыльях, волновом щитке-отражателе и прочей мелочевке нет ни чего сверхестественного, все сделанно нормально. Есть возможность сделать практически все люки рабочими. Правда при полном отсутствии интерьера это не более чем «интересная фишка».