Доброго всем дня , хочу с вам поделится своим способом изготовления фонаря дома , почему своим ? ну многие наверное используют этот метод ,но я на просторах интернета пока его не встречал ....
занимаюсь моделизмом с семи лет и делаю только 72й масштаб вот о нем и поговорим , в практике многие моделисты сталкиваются с тем фактом что производители пластиковых моделей на фонари очень часто не уделяют должного внимания , очень часто фонари бывают мутные ,толстые и к примеру больше чем нужно ..... с мутными фонарями можно побороться искупав их в футуре .. но за 30 лет моделизма бутылка футуре попала мне в руки только месяц назад ....
А так как на родственников в полосатом королевстве рассчитывать не приходится то посмотрим что у нас для этого есть дома .
Что нам для этого будет нужно : Пластика - продается в канцтоварах выглядит как пластилин ,но после тепловой обработки твердеет , и прозрачная пленка которую можно легко найти дома обычно используется как упаковочный материал например у детских игрушек , но можно и купить ее в тех же канцтоварах бывает разной толщины ,я обычно использую 0,5 мм ну и малярный ( но лучше Тамиевский ) скотч
Берем пластику и делаем из нее подставку под фонарь , для этого берем фонарь от модели и сажаем его как бы на постамент , для чего спросите вы ? : Для удобства работы )))))) после установки помещаем постамент на 5мин в морозилку ,после чего вынимаем и снимаем фонарь ,он нам чуть позже пригодится , пластику помещаем в микроволновую печь и полторы две минуты его там запекаем . После чего подождем когда постамент остынет и помещаем на него фонарь....
Теперь берем пленку и отрезаем нужный нам кусочек он должен быть намного больше чем делаемый нами фонарь , некоторые его помещают в картонную рамку для удобства , но скажу вам мне этот метод не понравился ... Пленку нагреваем над свечей и натягиваем его на постамент с фонарем , вот здесь нужна ловкость рук и быстрота так как пленка очень быстро остывает , со временем научитесь делать так что будете копировать фонарь со сложным рельефом без проблем и только пальцами ))))) Главное с чем я столкнулся на практике и почему решил написать этот пост ,это тот факт что многие моделисты используют этот метод НО не с фонарем от модели а делают его копию ( копыто ) что по сути одно и тоже , но времени забирает намного больше !!!!! да и не всем эта техника будет подвластна ))) и только по тому что как мне было сказано у меня на страничке - Боялись что горячая пленка припечется к фонарю ))) Господа моделисты в данном случае мы имеем дело с тепловой физикой ))) что это значит то что фонарь просто не успеет нагреется как передаст все тепло пластике где оно потеряется )) так что не нужно боятся .
После чего острым скальпелем вырезаю фонарь и делаю на него маски скотчем использую старый фонарь как помощника , Не мало важно учесть тот факт что фонарь будет немного больше чем оригинал ... но этот факт легко устранить подрезая нижние края и примеряя на модели , для лобового стекла нужно использовать пленку толщиной 0,7-0,8 мм и я говорю здесь о масштабе 1/72 так как другой не делаю и возможно пленку для более крупного масштаба нужно подбирать отдельно
Тем не менее выкладываю сам процесс на фото и надеюсь что всем все будет понятно.
Удачи и спрашивайте если что то не понятно и можете меня в чем то поправить )) одна голова хорошо ,а десять еще лучше )))