Доброго времени суток. На днях пришел ко мне приз( Тамиевский Т-55) за SPw-50PK, вот решил им и заняться, не откладывая в долгий ящик.
Как обычно захотелось сделать что-то особенное и не стандартное. Во первых выбор модификации пал на АМ, пожалуй самое брутальное и эффективное воплощение многоликой 55-ки.
В качестве привязки долго размышлял. По началу думал о чехословацком Kladivo и польской Merida, но в последствии передумал, ибо там не обойтись без покупки лишних наборов для конверсии, много чего надо перепиливать под эти модели. Какие-то детали вообще делать с нуля, не имея замеров, либо сложный рельеф и т.д. В общем в этот раз что полегче и поближе.
В итоге возникла мысль сделать танк Морской Пехоты. Поначалу задумался о танке 336 Белостокской Бригады Морской Пехоты, и декали с их эмлемой надыбал, и информацию кое-какую собрал. Единственное что мне не понравилось - это камуфляж на технике данной бригады. Чисто внешне душа к нему не лежит, хоть убей.
Потом я наконец таки вспомнил, что у меня под боком находится знаменитая 61-я отдельная Киркенесская Бригада Морской Пехоты, те самые Белые Медведи. У этой бригады есть свой отдельный танковый полк, которому посвящено несколько витрин, в экспозиции СФ, в одном из Мурманских музеев, которую я в свое время с интересом рассматривал. Надежда на то, что на их вооружении стояли Т-55АМ, была не велика, но я начал поиск информации и хоть каких-нибудь фотографий (в общем то не надеясь на какой-либо успех) . Неделя поисков не пропала даром, в конечном итоге мне повезло наткнуться в интернете на одно из сообществ данной бригады, где было весьма большое кол-во разнообразных альбомов. Там я к моей большой радости все- таки отыскал, не только многочисленные интересные фотографии ПТ-76(которые для меня не стали лишними) и Т-55, коих я раньше ни когда не видел, но и 3 фотографии Т-55АМ, 2 из них в достаточном качестве и деталировке.
Больше всего понравилась фотография борта 625, машина из второй роты. На машине сняты резинотканевые противокумулятивные экраны, стоит ДШКМТ. На ВЛД присутствует флаг СФ, ствол без кожуха, ну и ещё ряд нюансов. В общем, это тот случай, когда можно привязаться к конкретному танку, который имеет интересную маркировку, и нужную комплектацию, чем я очень доволен.
В качестве искомого я имею/буду иметь:
1) Набор Т-55 от Tamya
2) 3 набора травления от Voyager
3) Конверсионный набор для Т-55АМ от Миниарм
4) Конверсионный набор для советской версии Т-55А от Миниарм
5) Набор катков с обычной и усиленной ступицей для Т-55 от Миниарм
6) Гусеницы РМШ и звездочки РМШ от Friulmodels
7) ДШКМТ со станком на 4-амортизатора от Миниарм
8) Фары Elf
9) Р-173 от Model Point
10) С-58 от Model Point
11) Ствол ПКТ от Model Point
12) Ствол Д-10 Т2С без термозащитного кожуха от Model Point
13) Комплекты полных и пустых 902А/Б «Туча» от Model Point
14) Различная мелочевка из закромов, типа болтов, гаек, барашков, декалей, литьевых цифр и т.д.
В качестве источника матчасти имею руководство по эксплуатации, фотодетализации разных Т-55АМ , книгу УВЗ и прочую литературу.