И ещё статейка:
Тема: Отмывка расшивки.
Для начала для какгого сабж. отмывка? Я делаю самолёты, и без этого процесса за последние 10 лет я не собрал не одной модели. Есле это то, что надо, тогда читай дальше.
Необходимые инструменты и материаллы:
1. Краски маслянные художественные( мелкотёртые по возможности)
2. Бензин для зажигалок( типа Зирро)
3. Кисти плоские №№от 000 до 5-7мм, круглые №№ 0000 до 3.
Перед началом процесса отмывки, полностью покрашенную и с нанесёнными декалями модель следует покрыть слоем глянцевого лака от Ганзи( кроме улучшения растекаемости маслянного раствора, защетит краску модели от разъедания бензином ). После полного высыхания лака начинается процесс "поднятия" разшивки и мелких выступающих деталей. Для этого приготавливается раствор тёмно серой маслянной краски ( почти чёрной) с бензином, консистенция подбирается опытным путём- я капаю раствор на палец- раствор должен растекаться по линиям на пальце и не оставаться на верхушках этих линий. Круглой кистью 0000 вносится капли раствора в каналы разшивки. Процесс проводится медленно, каждая капля должна разтечся сама по капиляру. Таг же поступают с мелкими выступающими деталями вроде замков капотов, рельсов фонаря и пр. После полного высыхания раствора слегка смоченной в бензине плоской кистью 2-4мм смывают излишки раствора. После просушки, готовятся растворы чветов старения и ггрязией. Для состаривания можно использовать очень светлые растворы белесых оттенков цветов камуфляжа ( для летних машин, на зимнем камуфляже следует использовать серые и земляные оттенки) Грязевые растворы зависят от условий эксплуатации реального самолёта.Маслянные пятна получаются раствором охры в смеси с черной или горелым янтарём.Горелый янтарь в чистом виде не плохо иммитирует подтёки гидравлической жижи а таг же следы глины( рыжей глины средней полосы России). Растворы наносятся на характерные места машины, им дают высохнуть, после чего отмывают до желаемого результата. Приимущество данного процесса- возможность исправить ошибки в отмывке- оттеночные растворы можно смыть полностью и начать всё сначала. После завершения отмывки и просушки модели, модель следует покрыть матовым, полуматовым или глоссо- вобщем тем что фотки просят. Свои модели я довожу после лакировки одним слоем сухой пастелью- использую плоские верблюжие кисти( как для "сухой"кисти). Потом последний слой лака.
Есле есть конкретные вопросы- милости прошу.
С уважением Алексей. papkarlo@rcnchicago.com